当前位置: 首页>>新闻资讯>>部门动态

省饮水办赴恩施州调研农村饮水安全工作

发布时间:2019-12-11 15:41 来源:规划水利科 作者:赖书勤

本网讯(通讯员  赖书勤)12月3日-7日,省饮水办主任陈建华一行来到恩施州,调研2019年脱贫的恩施市、利川市、建始县、巴东县、咸丰县农村饮水安全工作。恩施州水利和湖泊局总工程师李昌雄陪同调研。

陈建华一行先后深入利川市汪营镇皂角岭、巷子口、天上坪村级供水工程,咸丰县坪坝营镇农村饮水联通工程,巴东县江南三镇易地搬迁茶店子引水工程、水布垭水处理厂复建工程,建始县新城区供水工程、蒋家河引水工程,封竹淌、吕家坪堰塘,通过实地察看、入户走访、座谈等方式详细了解了5县市农村饮用水水源规模、供水方式、管网覆盖、运行管理及水质监测等情况,并深入建始县花坪镇徐家坦村等偏远乡村群众家中,就农户用水现状及水质情况进行详细查看和了解,现场抽查了农村饮水安全用水户明白卡供水服务电话,并对工作中遇到的困难和问题,现场提出了意见建议。

陈建华充分肯定了我州近年在农村饮水安全工作上取得的巨大成绩,特别是在解决应急水源和补充水源工程的工作力度上,不是为了脱贫而脱贫,而是为了老百姓真正可持续受益,也看到了各级党委政府对农村饮水安全的重视程度和工作推进力度。

陈建华强调,要进一步做深做细脱贫攻坚验收工作,除了做好工作台账外,水质检测、水厂规章制度建立、周边环境整治和标识标牌上墙等工作也要跟进;要学习先进管理经验,在全州范围内探索并建立农村供水工程标准化管理体系,提升管理水平,以强带弱,从乡镇自来水厂入手加强农村饮水安全管理,提升农村供水工程运行管理水平;要重点抓好“十四五”谋划工作,围绕“四个一批”(建设一批重点水源工程、更新改造一批老旧供水工程、发展一批区域规模化工程、推进一批城乡供水一体化工程)开展前期工作;要做好农村饮水安全政策宣传工作,让各级领导、部门以及老百姓掌握国家现行脱贫验收标准,真正让老百姓心理认同、感情认同。

入户走访

实地查看