当前位置: 首页>>新闻资讯>>部门动态

5.8亿!巴东34.6万人告别“饮水难”

发布时间:2019-11-22 10:07 来源:巴东县融媒体中心 作者:谭元敏

本网讯(通讯员   谭元敏)11月21日,记者从县财政局获悉,巴东县近5年来整合各级各类资金近5.8亿元用于解决农村饮水安全问题。

“以前我们屋里大盆小盆有7、8个,有时候没有水,我们连洗衣机里面都装水......”今年9月,巴东县江南三镇易地扶贫搬迁茶店子供水基础设施工程投入使用,彻底改变了“饮水难”的问题,茶店子镇居民向国荣也收捡以前用的储水桶,现在只要拧开厨房的水龙头,清澈的自来水哗哗流出,幸福的笑容洋溢在脸上。

据了解,2018年8月,巴东县江南三镇易地扶贫搬迁茶店子供水基础设施工程破土动工,总投资约6000万元,其中北京市对口支援资金3000万元。该项目从绿葱坡镇中村调水到茶店子镇,由于地形复杂,施工难度大,15.5公里的主管线铺设,必经高山、峡谷,多为悬崖峭壁,施工环境尤为险恶。2019年6月2日凌晨1点,经过县水利局、县兴源供水公司和施工方的艰辛奋战,巴东县江南三镇易地扶贫搬迁茶店子供水基础设施工程净水处理厂试压通水成功。6月3日晚10点28分,茶店子集镇老水厂正式通水,9月底茶店子供水工程正式投入使用,项目新建净水厂1座,日供水规模2700方,解决了茶店子镇14个村13670人的“饮水难”,广大百姓拍手称赞。

近五年,巴东县财政局积极统筹整合财政专项扶贫资金、地方政府债券资金、对口支援项目资金和其他财政涉农金共计5.8亿元,其中,投资4.6亿元巩固提升农村饮水安全和农村饮水安全补短板项目建设,主要是建设和改造集中供水工程1010处,分散供水工程1.37万处,工程受益人口是34.08万人,其中贫困人口是13.6万人;投资1.2亿元解决水源建设,全县共修建车沟水库等重点水源工程,解决了6个乡镇及周边村的供水水源问题。通过大投入,全县农村饮水安全率在今年能够达到100%。

在脱贫攻坚征程中,农村饮水安全是脱贫攻坚“两不愁 三保障”的重要指标之一,巴东县突出补短板、强弱项,聚焦农村安全饮水,利用统筹整合财政资金,实现“一管清水进农家”的目标,克服调水难度大、资金投入大、施工难度大“三大难题”,着力写好“水文章”,持续推进农村饮水安全巩固提升工程建设和管网延伸工程建设,为决战决胜脱贫攻坚和美丽乡村建设奠定了坚实基础,广大老百姓的生产生活质量逐步提升,获得感和幸福感显著增强。