当前位置: 首页>>热点专题>>精准扶贫

焦泰文调研指导恩施水利脱贫攻坚工作

发布时间:2020-06-05 09:29 来源:规划水利科 作者:赖书勤

本网讯(通讯员  赖书勤)2020年6月1日至6月3日,省水利厅党组成员、副厅长焦泰文率调研组,对我州恩施、建始、巴东三县市水利脱贫攻坚和重点水利工作调研指导。

焦泰文一行深入恩施市白杨坪镇三泥湾村级水厂,建始县蛇皮洞水库施工现场、榨木水水库、广润河城区段,巴东县泗渡河电站、水流坪灌区等工程现场,详细了解农村饮水安全脱贫攻坚、河长制工作、在建水利工程安全生产及防汛工作情况,现场听取了县市在农村饮水安全运行管理、水费收取、维修服务、水质保障、新建水源工程、河长制工作等方面的情况汇报,入户了解贫困群众生活用水情况,现场察看水厂净水工艺和水质化验室建设,并与当地村民、镇村干部深入交流饮水安全问题。

焦泰文对我州农村饮水安全脱贫攻坚工作取得的成绩与做法给予充分肯定,认为我州党委政府高度重视农村饮水安全工作,工程规划合理、建设起点高,管理机制体制健全,规范化管理、服务到位,农村居民的饮水条件得到全面改善。县级农村供水公司以民为本,不以盈利为目的保本微利经营,担负起了农村水厂的运行维护,肩负起了农村供水的社会责任。

焦泰文对全州下一步水利脱贫攻坚和年度水利重点工作强调指出:水利扶贫和农村安全饮水工作要进一步提高政治站位,落实“三个责任”要求,进一步压实工作责任,落实管护主体、管护人员和管护经费,解决农村饮水安全工程建后管理和建立健全长效机制的问题,避免出现“重建轻管”现象,确保农村饮水安全工程实现“建得成、管得好、用得起、长受益”的目标。蛇皮洞水库工程建设要在继续抓好疫情防控、安全生产及施工质量监管等工作的同时,加快推进工程建设进度。防汛工作要筑牢思想和技术防线,扎实做好汛期值守、大坝安全管理、水库泄洪等工作,高度警觉水旱灾害防御中的短板和薄弱环节,抓紧消除水利工程度汛风险隐患,落实各类防洪预案、方案编制和审批,加强汛期水雨情监测预警,做好抗洪抢险各项准备。河湖长制工作要充分认识建设幸福河湖的深刻内涵,强化责任担当,做到明责、履责、尽责;要突出重点,推动河湖“清四乱”常态化、规范化,注重查找问题,并建立长效机制,防止问题反弹;要高位推动,进一步推进河湖长制从“有名”到“有实”转变,进一步完善组织领导体系,压实河湖管护责任,严格考核激励问责。

调研期间,焦泰文还徙步查看了巴东“绝壁天河”——水流坪灌区供水、灌溉、管护等情况,详细了解了其建设历史以及巴东天河精神内涵,并围绕将灌区打造成全省水利系统干部教育基地,与州水利和湖泊局和巴东县、镇领导进行了深入交谈。

州水利和湖泊局党组书记、局长刘剑陪同调研。

查阅资料

入户走访

现场调研