2019年11月17日 星期日
当前位置:首页>>信息公开>>建议提案办理结果公开栏

对州人大八届三次会议第20190138号建议的答复意见

发布时间:2019-09-25 17:11 来源:恩施州水利和湖泊局 编辑:州水利和湖泊局 周恒

向仕平、田兵、吕奎、彭邦虎、谭宏、伍海贤、覃吉申、向会勇、谭晓静、周祥、谭清玖、向静、高雨龙等代表:

你们提出的关于加快巴东县城备用水源工程建设的建议收悉,现答复如下:

我局收到州督查考评办交办的州人大八届三次会议第20190138号建议后,通过实地调查了解、与代表座谈、征求部门意见,同州发改委和州住建局会商,认为你们提出的《关于加快巴东县城备用水源工程建设的议案》(议案转建议)意义重大,十分必要。

一、尽早启动建设

巴东县城区现有人口近8万人(含神农小区、官渡口镇区、东壤口镇区),远期可达12万人。巴东县城现供水水源为万福河,在该河响水洞处建坝取水,经过18km隧洞引水至西壤坡自来水厂,供县城区及周边居民生产、生活用水,现日供水量2.5万吨。

现状水源工程于1997年建成投产,因受资金限制,建设标

准较低,自投入运行以来,多次出现隧洞垮塌,导致城区供水受到影响。万福河上游有煤矿、集镇,存在水污染可能性。为解决县城单一供水水源的风险隐患,确保供水安全和社会稳定,应尽早建设巴东县城备用水源工程。 

二、工程计划方案

按照科学规划、结合实际的原则,综合考量全县水资源情况,可供选择的县城备用水源有:长江巴东县城段、长江北岸支流东壤河。长远考虑,经过比选,拟定先行启动长江应急取水工程,然后兴建徐家咀水库引水工程。

(一)长江应急取水工程。该项目为巴东县城区应急水源,计划新建应急备用取水设施及输水管道;新建西壤坡水厂在线监测系统,完善化验室检测设备;改造已停运的原西壤坡老水厂。该项目取水点位于西壤坡水电站上游约200m处(最低水位145m、最高水位175m),满足取水水源保证率和饮用水卫生标准;取水河段地质稳定,岸线条件良好。原西壤坡老水厂改造工程、水质检测工程供水、供电条件良好,交通便利,网络畅通。该工程项目拟定建设期24个月,总投资3450万元,申请三峡后续工作专项资金和武陵山片区基础设施专项资金解决。

(二)徐家咀水库引水工程。该项目为巴东县城区备用水源,计划水库位于东壤河上游溪丘湾乡甘家坪村,距县城28km,总库容约600万m3,总投资约2亿元。

三、项目推进情况

(一)长江应急取水工程。已完成项目建议书,县发改局已立项《巴东县城区应急备用水源建设项目》。县住建局已委托湖北省工程咨询股份有限公司于今年6月在汉组织召开可研报告评估会,专家组认定项目可行并通过评审。目前,已完成项目可研、初设编制、评审及批复,待送省、国家审查后,启动施工图设计工作。

(二)徐家咀水库引水工程。已委托湖北省沐楚设计院编制完成项目建议书,目前拟开展项目立项、可研等前期工作。由于该项目投资较大,县级财政资金有限,我们将积极争取纳入省、州重点建设项目库,多渠道筹集资金解决。

四、下步工作打算

长江应急取水工程,已纳入2020年三峡后续规划项目,计划投资3450万元,待水利部批复后由巴东县住建局组织实施。巴东县住建局即将组织施工图设计,编制水资源论证、洪水影响评价、取水许可、航道通航条件影响评价、环境影响评价等相关报告。

为有效推动徐家咀水库引水工程,下步,州水利和湖泊局、州发改委将会同巴东县人民政府及其相关部门一道,全力向上积极争取。一是积极争取省水利厅、省发改委对该项目审查、审批。二是密切关注中央及省政策投向,争取相关政策、资金支持。三是建议巴东县人民政府加快立项和可研等前期工作进度;利用金融扶持政策,采取政府投资或政府与社会资本合作等建设模式,积极筹措整合资金,加快项目建设进度。

 

                                                                 恩施州水利和湖泊局                                                                                                2019年9月16日

责任编辑:州水利和湖泊局 周恒