2019年8月25日 星期日
当前位置:首页>>新闻资讯>>部门动态

拧成一股绳,形成一盘棋 迎战“七下八上”防汛关键期

发布时间:2019-07-24 08:38 来源:水旱灾害防御科 作者:聂广瞿 瞿尚恩 编辑:州水利和湖泊局 周恒

本网讯(通讯员  聂广瞿  瞿尚恩)7月19日15日时,全省防汛抗旱视频调度会议后,州政府副秘书长谭鉴锡主持召开了州水利和湖泊局、州应急管理局、州财政局等防汛成员单位负责人会议,认真落实全省防汛抗旱视频调度会议精神,安排部署“七下八上”防汛关键期有关工作。州委常委、副州长黄璟参加会议并作重要讲话。

黄璟指出:在 “七下八上”防汛关键期,一是各部门要毫不松懈做好防汛工作。今年上半年恩施州降雨少于去年同期,水库库容不足,大家对于防汛工作不能产生麻痹思想,机构改革带来一些职能调整,相关部门要顾全大局、通力合作,在防汛工作中拧成一股绳,形成一盘棋。要加强值班值守、信息及时准确传递报送;规范巡查巡防,各类隐患要早查出、早处置;施工项目不得占用河道,对于行洪、滞洪区违规的新建扩建工程,在汛期要予以检查、居住人员撤离,对于水库下游、塘坝沿岸居住的村庄、易滑坡地段要提前警示,防汛主责任部门要充分发挥各驻村尖刀班作用,积极做好群众防汛安全宣传,防范山洪和次生灾害,做好应急避险方案,确保人员、防洪工程安全;做好水位、汛情监测,及时通过电视广播宣传警示,增强全民防洪意思,要充分发挥车坝河、大龙潭水库蓄水滞洪作用,确保州城汛期安全。二是积极主动做好抗旱工作。特别是要确保饮水安全,并打通抗旱灌溉最后一公里。三是扎实全面做好统筹工作。及时将此次会议精神传达给各位河长,充分发挥河长制作用;对于水、电、路、讯要及时排查、及时保障;防汛抗旱物资要提前准备,做到有备无患。

州水利和湖泊局局长刘剑总结了前期的防汛抗旱工作情况,刘剑要求:一是认真贯彻中央、省、州各级防汛抗旱工作指示精神,落实万勇副省长提出的“七个强化”,努力把今年的防汛抗旱工作抓实;二是全面做好主汛期的防汛抗旱工作。完善各类预案,实时应急演练;建立抢险民兵预备队,加强队伍培训;强化物资储备,为防汛做好准备;落实责任,“四大责任人”公布上墙,走访所有水库;加强值班值守,严格24小时值班制度;高度重视山洪地质灾害防御,加强监测预警,全力迎战“七下八上”防汛关键期。

责任编辑:州水利和湖泊局 周恒