2019年11月15日 星期五
当前位置:首页>>信息公开>>年度报告

恩施州移民局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-31 14:12

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、依申请公开信息收取或减免费用情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六个方面。

本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与恩施州移民局办公室联系(地址:恩施市金桂大道时代MALL8楼;邮编:445000;联系电话:0718-8467926)。

一、政府信息公开基本情况

今年来,我局政务公开工作在州政府政务公开和州政管办的正确领导下,以阳光政务为目标,认真落实上级文件精神和工作要求,紧紧围绕移民工作,牢牢把握行政效能、民生工程等政务公开重点,拓展深化公开领域,加强信息发布工作,提高公开质量和实效,在保障人民群众的知情权、参与权、监督权上取得新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)深化政务信息公开内容

一是强化领导,积极推进政务信息公开工作。为了推进政务公开工作深入开展,明确了分管领导、落实专人负责日常工作,建立了相应的目标责任制,及时公开了州移民局信息公开目录,使单位的政务公开工作得以扎实、积极的开展和深化。

2018年州移民局信息公开目录_恩施土家族苗族自治州移民局_副本

2018年州移民局信息公开目录

二是积极创新,丰富政务信息公开服务渠道。2018年我局充分运用微媒体,通过“云上恩施”APP及时发布公告,让人民群众能更方便快捷的掌握政策信息。

微信图片_20190215131507_副本

云上恩施APP州移民局窗口

三是健全制度,全面服务信息公开各项工作。进一步完善工作制度,明确了单位政务信息公开的工作内容、形式和公开机制,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,做到管理规范,职责明确,责任落实,有章可循。

(二)完善政务信息公开配套工作

一是加强硬件配置,安装了正版系统软件,更新了办公软件,及时更新系统,完善设备。

二是开设局机关信息公开栏,在网上、媒体、公开栏同步公开信息。

(三)加强政务信息公开基础性工作

加强人员培训,深入贯彻信息公开有关规定,建立和完善信息公开有关制度,进一步拓展信息公开渠道。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

本年度公开的政府信息主要有机构领导、机构职能、内设部门、部门动态、“三公”经费、公告公示等类别。公开了《国务院关于修改<大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例>的决定》、《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<党政机关公务用车管理办法>》、《湖北省水库移民后期扶持政策 实施稽察暂行办法》等政策法规。本年度无重大事项和重大决策。

360截图20190131141140577

截至2018年底,我局累计主动公开政务信息217条,其中概况类信息更新量8条,政务动态信息更新量203条,信息公开目录信息更新量6条,全文电子化率为100%。

360截图20190219084842702

(二)公开形式按照州移民局2018年信息公开目录要求,发布政策信息5条,政策解读材料1条,媒体评论文章数量1篇,业务文件10个,规范性文件1个。

1.互联网。在州移民局门户网公开了机构人员、公开目录、年度报告、办事指南等信息。

360截图20190215172227382_副本

 

2.公开栏。在局机关信息公开栏,及时公开党务、政务、财务行管信息。

政务公开栏

政务公开栏州移民局党务政务财务公开栏

3.新媒体。在“云上恩施”APP发布涉及移民工作的相关政策、法规、制度以及各级党政领导关于移民工作的指示、要求,截至2018年12月31日,通过云上恩施发布信息105条。

三、依申请公开政府信息情况

开展信息公开以来,我局各项工作按计划有序推进,截至2018年12月31日,未收到依法要求公开信息的申请。

四、依申请公开信息收取或减免费用情况

2018年,我局未收取信息公开检索、复制、邮寄等费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我局没有出现就信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

今年以来,我局信息公开工作在服务群众,加强沟通等方面取得了明显进步,但在信息公开内容、与公众互动等方面还有待进一步完善和加强。我们将采取以下改进措施:一是继续健全政务信息公开工作制度。结合工作实际不断修订完善已有的工作制度,进一步推动机关各科室政务信息公开工作,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展;二是加强教育学习培训。切实增强机关各科室对政务信息公开工作重要性的认识,不断提升政府信息公开工作的技能,推动我局政府信息工作稳步、健康向前发展;三是进一步整合网站信息资源,提高网站服务功能,不断提高政务信息公开和办事服务水平。