2019年11月17日 星期日
当前位置:首页>>信息公开>>年度报告

恩施州水利水产技术推广站二〇一八年度工作总结

发布时间:2019-01-02 15:09 来源:恩施州水利水产技术推广站 编辑:州水利局

在州水利水产局的领导下,在上级业务部门的支持和指导下,2018年我站主要从党风廉政建设和水产特色养殖技术推广两方面入手,抓落实,促发展。尤其是抓住全国水产技术推广总站对口科技扶贫机遇,从我州渔业资源现状和生产发展实际出发,结合本单位的工作职能,以水产良种繁育推广和特色水产养殖试验示范为重点,积极开展科学试验与示范推广、科技下乡和科技扶贫工作,切实履行工作职能,在科技试验示范以及水产良种繁育推广工作中取得了较好的成效,促进了全州渔业产业和科技兴渔事业的发展。

一、2018年主要工作

1、认真落实全面从严治党,落实“一岗双责”,抓好党风廉政建设。严格按照规定和要求组织开展每月的主题党日活动,深入学习贯彻落实党的十九大及习近平系列讲话精神,持续开展“两学一做”活动,切实增强四个意识,自觉把思想和行为统一到中央、省、州委和州水利水产局党组的决策部署上来。

站支部结合州委开展的“解放思想、转变作风”学习活动及州委专项巡察反馈意见有针对性地开展了严肃认真的组织生活会,真心实意进行批评与自我批评,切实提高了党员干部的思想理论水平,促进了党建工作不断向前进步。

2、开展形式多样的学习和宣传教育活动,全面落实依法治国。坚持每月开展一次职工集中学习,学习宣传实事政治、法律法规、文明礼仪、道德教育、安全管理等知识。重点学习贯彻了十九大及国家、省州相关精神,开展宪法及《监察法》的学习贯彻,加强社会主义核心价值观的学习宣传。积极主动开展“扫黑除恶”,努力建设“平安恩施”。从7月起每月坚持开展集体读书活动,积极营造良好的学习气氛和环境,提高了干部职工的学习工作能力。

3、加强机关效能建设,积极创建文明单位。进一步完善各项管理制度,抓好机关管理和作风建设。认真落实社会治安综合管理、计划生育管理、城市建设管理、安全生产、文明创建、财务管理、档案管理、宣传教育及意识形态等工作责任,加强组织领导,保障各项活动的工作经费,有计划、有部署的开展各项工作,保障了各项目标任务圆满完成。

4、积极配合开展水产品质量安全管理和渔业生态修复与增殖放流工作。积极配合农业部渔业环境与水产品质量监督检测测试中心在我州开展水产品质量抽检,协助渔政部门在恩施、巴东、利川、咸丰、宣恩等县市开展了渔业增殖放流工作。

5、结合实际开展特色水产试验示范和技术推广。采取站企合作的方式,先后在利川市利群种植专业合作社、恩施市周家河大鲵生态养殖场开展了稻田生态养殖小龙虾、大鲵仿生态繁育等试验示范和技术推广,在全州特色养殖示范带动作用明显。同时,根据水产产业发展情况,培植了一批水产养殖科技示范户,为他们提供养殖种苗和技术指导,使其在当地起到科技示范带头作用。

2018年利用国家总站、省总站的帮扶资金完成了恩施州大鲵人工养殖设施设备配置与水质调控项目,解决了站养殖基地大鲵养殖水质不达标的问题,改善了工作设施和条件,为特色养殖的试验示范提供了保障。

6、积极开展水利技术咨询服务,助力全州水利建设发展。利用技术优势积极为全州部分水利建设项目前期工作、设计方案及施工优化、工程验收提供技术咨询服务,有力促进了全州水利建设与发展。

7、积极开展科技扶贫工作。一是配合全国水产技术推广总站在来凤县开展陆基集装箱养殖技术的指导与示范工作。二是支持扶贫联系点的渔业产业发展,为对口扶贫点利川市建南镇龙泉村扶持提供了优质鱼种一万余尾,并在养殖技术、产业发展等方面提供了帮助和指导。

8、积极开展自然水域渔业生态修复示范,促进渔业生态文明建设。6月与恩施市龙凤镇龙凤村合作,共同组织开展了带水河渔业生态修复和增殖放流活动,为加强该水域的生态环境保护和美丽乡村建设做出了贡献。

9、开展科技下乡活动。根据生产季节和产业发展需要,以大鲵、棘胸蛙等特种水产养殖和小龙虾、大闸蟹、虹鳟、泥鳅等特色水产养殖为重点,织织专家到基层和养殖企业开展科技服务和技术指导,并重点培植一批渔业科技示范户,在技术推广中发挥带头作用。

二、2019年计划

1、认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,持续开展“两学一做”活动,落实“一岗双责”,坚持全面从严治党和全面依法治国,以支部主题党日为载体,切实抓好党风廉政建设,促进党建工作不断前进。

2、进一步抓好文明创建活动和机关效能建设,保障各项工作的顺利开展。以正确的意识形态为引导,持续开展“扫黑除恶”活动,积极打造“学习型单位”,争先创优。

3、认真履行职能职责,进一步搞好水产技术试验示范、推广服务及水利技术咨询服务工作。一是继续开展小龙虾稻田生态养殖、大鲵仿生态繁育等特色水产养殖及稻渔混合种养的试验示范。二是开展水产良种繁育与推广,改良我州渔业养殖放养结构,保障我州水产养殖优质种苗放养需要,提高渔业生产效益。三是积极开展水利技术咨询服务,为全州水利建设发展当好参谋。四是进一步开展水产技术培训和推广服务,积极开展科技下乡和科技扶贫工作,为全州的脱贫攻坚工作作出应有的贡献。

三、单位存在的主要困难

1、水产专业技术及养殖技术人员缺乏,严重影响业务工作开展。2019年两位水产养殖技术人员将退休,水产良种场的工作将无法进行下去。

2、2019年我站部门预算严重不足,将导致工作无法正常开展。一是2019年部门预算口径与2018年相比发生了变化,2018年纳入部门预算的单位自聘人员、聘请物业公司、办公费等经费均未纳入部门预算,缺口达53万元,而我单位门面租金财政局统一纳入预算管理,不再拔付给单位使用;二是我站有一位尖刀班人员,一年约3万元的差旅补助费用未纳入预算。由于我站是公益一类事业单位,属财政全额拔款预算单位,无任何经费来源,如果经费缺口不能解决,将导致工作无法正常开展。

 

 

恩施州水利水产技术推广站

2018年12月

责任编辑:州水利局