2019年8月25日 星期日
当前位置:首页>>新闻资讯>>部门动态

坡耕地变成了风景区

投入一个项目,治理一方水土,建成一处风景; 引进一个企业,壮大一个产业,致富一方百姓!

发布时间:2019-01-02 09:43 来源:恩施晚报 作者:杜瑞芳 编辑:州水利局

坡耕地治理时修建的旅游设施。

工作人员正在画《神农采茶图》。

坡耕地,许多村民头疼。在巴东茶店子镇,却是另一番景象,坡耕地成了风景区。

巴东茶店子镇风吹垭村正在建设的水土保持治理项目,让这里的坡耕地发生了翻天覆地的变化。变化的不仅是坡耕地,更关键的是,这些坡耕地实现了最大限度的经济收益,让当地的村民实现了就近就业,增加了老百姓的收入。

怎么实现?当地多部门联合,通过企业发展产业,村民务工增加收入,在产业的基础上发展旅游,不断增强当地发展的可持续力。一个贫困户在茶企做工、采茶售卖、土地租赁等费用加在一起,茶园丰产期时,平均每户每年收入可达1万多元。

坡耕地成了致富地,巴东茶店子镇风吹垭村的探索,让当地人逐渐受益。据了解,此地将打造茶山云海观光游、茶马古道风情游、茶田漫跑运动游、茶乡风光度假游,最大限度地实现项目建成后的经济效益,带动当地百姓脱贫致富。

坡耕地建成风景区

12月8日10时,209国道旁巴东茶店子镇风吹垭村,一卷石刻 《神农氏茶经》分外醒目,工作人员正在石刻上描绘《神农采茶图》。茶经旁立着一块巨大的石头,上面刻有“巴东郡贡茶”5个大字,巨石顶端,神农半身雕塑巍然矗立,庄重慈祥,两眼凝视远方。

用防腐木建造的游步道在绿意盎然的茶山中,迂回曲折,直达顶峰。游步道上设置有观景楼阁,还有多个休息区域,让游客在大自然中轻松畅行。

景区建设如何与水土保持坡耕地治理扯上关系?带着困惑,记者到巴东县2017年坡耕地改造风吹垭项目区求证。

今年59岁的宋文杰是巴东县水土保持局的工程师。宋文杰介绍,之前,“山、水、林、田、路”的传统水土保持治理模式,为了治理而治理,更多的是考虑生态效益和社会效益。一个治理项目结束后交给老百姓和当地村委会,不能产生良好的经济效益,还会出现破坏治理的现象,导致项目被毁。

“如何打破这种僵局,巴东水保部门一直在寻求突破,力争建立长效机制,使坡改梯发挥最大的经济效益。”宋文杰说。

2017年9月,风吹垭坡耕地项目改造启动。“现在各地大力进行经济结构调整,打造全域旅游示范点。我们转变思路,将坡耕地治理与当地实际结合,把坡改梯打造成特色旅游景点。”巴东县水土保持局负责人说,“有了大胆创新的想法,我们和当地党委政府沟通达成共识。”

新模式试运行,巴东县统筹整合项目资金1200万元用于风吹垭坡耕地治理。

宋文杰说:“在完成坡耕地水土保持治理的同时,我们还建设了游步道、停车场、观景平台、旅游公厕等旅游附属设施。在游步道两边栽种了红枫、桃树、李树及各式花草,点缀在以绿色为底色的茶园中。待到春天,这里将更加漂亮。”

“下一步,我们准备将此处打造成‘茶山云海’巴东县运动休闲度假区,建成后游客可以体验到茶山云海观光游、茶马古道风情游、茶田漫跑运动游、茶乡风光度假游。依托已经建成的巴人河4A景区和在建的茶店子古驿站民族风情街,最终形成一条玩得好、吃得好、住得好的精品旅游线路。”茶店子镇镇长郑爱华告诉记者,“你现在看到的还只是景区的基础建设,是水土保持坡耕地治理的成果,后期还将投资上亿元建设景区。”

企业引领产业发展

8日下午,记者来到湖北九端茶叶有限公司,该公司在当地从事茶叶种植加工。

“我们搞农业的人首先看的是生态,我就是看中了茶店子的空气、土壤、光照,还有现在已经建好的适合种茶的梯田。”湖北九端茶叶有限公司负责人詹世春说。

巴东是中国茶业百强县,茶叶历史悠久,源远流长。其独特的地理环境,四季分明、温暖潮湿的气候,富含硒、铝等多种矿物元素的酸性土壤,形成了茶叶生长的绝佳要素。“巴东郡贡茶”被认定为国家地理标志证明商标。茶叶产业是茶店子镇推进农业供给侧结构性改革的一大特色和优势。

“风吹垭坡耕地上原本就有许多株老茶树,在进行水土流失综合治理时,我们便结合茶店子镇引进茶企、大力发展茶产业的实际,建设了具有特色的‘神农氏茶经’和‘巴东郡贡茶’地标。”巴东县水土保持局规划治理股股长谭发升说。

如今,走在“茶山云海”中,一片葱茏的茶树整齐排列着。除了本地的老茶树,还有从广东潮州引进栽种的单枞,种了2000亩,长势正旺。

詹世春介绍,单枞茶的特点是高香,茶的花香味很浓。当地种植的单枞是华南农业大学正在研究的高香型抗寒耐旱特异性品种。“这里有良好的生态和更好的气候环境,种出来的茶叶香味更浓、品质更好,我们给它取名‘神农单枞’。”

目前,湖北九端茶叶有限公司已投入1900多万元移栽单枞茶树,投资1200多万元建设厂房设备,单枞茶的加工车间已建成投入使用。量产以后,“神农单枞”将以乌龙茶和红茶走向市场,填补该县茶叶市场空白。

就业带动百姓致富

“我在这里打理茶园,每天可以收入110元。”正在“茶山云海”劳作的周祖平今年50多岁,是易地扶贫搬迁户。老伴身体一直不好,自从湖北九端茶叶有限公司在“茶山云海”种植单枞,她便被招来做工,在家门口挣点生活费,还可以照顾老伴。

郑爱华介绍,梅花山集中安置点共有贫困户285户862人,政府给该安置点配套了集体山林2000亩,现已全部被九端茶叶租赁。当地村民通过劳动和土地流转,可以获得更多的收入。郑爱华给记者算了一笔账:一个贫困户在茶企做工、采茶售卖、土地租赁等费用加在一起,茶园丰产期时,平均每户每年收入可达1万多元。

“坡耕地水土保持治理项目建成后,种植茶叶,引进公司,大力发展茶产业,形成了公司和村民之间的良性互动,解决了易地扶贫搬迁户的就业问题,实实在在让百姓增收。”巴东县水土保持局负责人说,“‘水土保持+旅游+产业+扶贫’这一崭新的治理模式,是一次勇敢尝试,将真正实现‘投入一个项目,治理一方水土,建成一处风景,引进一个企业,壮大一个产业,致富一方百姓’的目标。”

(来源于《恩施晚报》2018年12月12日第四版)

责任编辑:州水利局