2019年11月17日 星期日
当前位置:首页>>信息公开>>年度报告

恩施州水土保持监督监测站2018年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间:2018-10-31 15:52 来源:恩施州水土保持监督监测站 编辑:州水利局

2018年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在州局党组坚强有力的领导和省水土保持监测中心的大力关心支持下,我站主要做好以下几项工作:

一、2018年上半年主要工作

1、全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照州局的总体部署,有计划、有步骤地开展好党建工作,认真落实主体责任,抓好党风廉政建设。

(1)成立组织机构,明确职责。站党支部高度重视党的建设和党风廉政建设工作,始终把这几方面的工作摆上重要议事日程。加强领导,成立了支部书记为组长的领导小组,制定党建工作要点,明确班子成员的相关职责,形成了一把手负总责、层层抓落实的良好工作格局,认真落实一岗双责。

(2)认真开展党建工作。定期召开“三会一课”和“支部主题党日活动”,做到“八事联动”,规定动作不走样,特色实践有创新。积极开展批评与自我批评,不断提高决策民主化、科学化水平,特别是对班子成员做到经常提醒和督促,互相帮助,彼此牢固树立廉洁意识。参加了栖凤社区“大党委”2018年第一期支部主题党日活动,按照要求做好结对送学活动。邀请州局分管领导给全体职工上了一堂“牢记使命 提高政治站位”为主题的党课,分管领导在讲课中提出一是要讲政治,高度自觉地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是要讲团结,把单位当“家”来看待,当作“家”来经营;三是要讲发展,一心一意谋发展;四是要讲廉洁,从严治党永远在路上,作风建设永远在路上。站支部书记也先后分别给全体职工讲了主题为“建设生态美丽恩施,水保监测大有可为”、“认真学习贯彻习总书记视察湖北讲话精神 做好生态振兴的担当”的党课。

认真落实民主集中制,充分发挥支部作用,对于重大事项,均由集体讨论决定,充分研究,形成会议纪要,然后公开公示。

2、强化教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线

在推进党风廉政建设工作中,我们坚持教育为先、预防为主的原则,把对职工干部的思想政治教育放在首位。

(1)加强理论学习,深入开展廉洁教育。我站继续深入学习党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,内化于心,外化于形,有效地用党的十九大精神指导各项工作,牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想,努力谱写恩施州水土保持新篇章。先后组织党员、职工学习党的十九大报告、《中国共产党党章》、习近平总书记系列讲话精神、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、中共恩施州委第七届四次全会精神、州纪委七届三次全会精神,《宪法》、《监察法》等学习活动,切实提高广大党员职工责任意识和纪律意识,促使全体党员廉洁自律。

作为水土保持工作者,尤其是要认真学习习近平总书记视察湖北,考察长江经济带发展和经济运行情况的重要讲话精神,牢固确立“绿水青山就是金山银山”的现代生态文明观,更是要带头坚守生态保护,认真做好水土保持工作,尤其是水土保持监督工作,让广大建设业主在建设过程之中,树立“不破坏就是最大的保护,原始的就是最美的”观念。

组织职工参与政府报告知多少测试活动,州总工会的党风廉政建设知识有奖测试、恩施州第十九个党风廉政建设宣教月《宪法》、《监察法》知识测试活动。本站也组织开展了学习《宪法》修正案、《监察法》及“学党章、守纪律、遵国法”知识测试活动。通过系列的教育活动,进一步增强了全体干部职工学习的自觉性,加强了干部党性修养,提高了自律意识,更筑牢了全体干部职工的思想防线,使每名干部职工牢记廉洁自律要求,坚守党的纪律底线,切实营造良好的遵纪守规工作氛围。

(2)组织职工认真接受红色再教育,到何功伟、刘惠馨烈士陵园,缅怀先烈,重温入党誓词;组织党员职工到湖北店子坪当代红色教育基地开展党风廉政教育,先后参观了愚公一路、山泉幼儿园、王光国事迹陈列室、卫生室、产业园、特色民居、愚公二路等现场,观看了宣传片《撼山》,实打实体会店子坪村的巨大变化,切身感受到愚公书记王光国在为村民办实事、解难事过程中所取得的骄人成绩和村民得到的实惠。王光国为党员干部们上了一堂生动的党课,用朴实无华的语言,讲述了凿山筑路的辛酸经历,带领村民发家致富的过程,以及进一步建设新时代新村新貌和脱贫攻坚的方式方法。我站党员干部表示,通过这次红色教育,进一步增加了宗旨意识、使命意识、责任意识,将不忘初心,永跟党走,在自己的工作岗位上把“愚公精神”发场光大。过红色教育活动,触动灵魂,坚定政治信仰。

(3)积极签订承诺,开展廉政谈话

首先是分管局领导同站长开展廉政谈话,并签订主体责任落实责任状。然后由站长与副站长、主要人员进行廉政谈话,并与全体职工包括临时用工签订了责任状。

(4)严格执行规章制度。认真贯彻执行中央“八项规定”实施细则、省委 “六个严禁”和州委“八个不准”等有关规定,修订了单位的规章制度,实现科学管理、有效管理,用制度管人,用制度理事 。 

3、开展社会公益性的水土保持监测、试验工作,强化水土保持监测点的日常管理,做好监测设备的更新,监测点的维修等。组织对监测点的自我查验,接受了长江流域水土保持监测中心站、省水土保持监测中心的2次检查。自筹资金,建立了全自动气象观测站,给长堰小流域控制站安装了红外自记流量观测设备,极大地提高了自动化观测水平。长堰小流域综合监测站已纳入湖北省6个重点监测点的升级改造,根据省水土保持监测中心的部署,积极做好监测站的征地扩容。

4、抓好单位的基本业务工作,按照州编委所批准的职能开展水土保持监测,上半年新签订水土保持监测合同4个,合同金额近90万元,截止目前还承担有20多个水土保持监测项目。并按照监测技术规范规程,按部就班的开展监测工作,为建设业主提供技术服务,特别是承担的四川汶马高速公路水土保持监测,组建监测项目部,专人驻点监测,提出监测反馈意见,督促施工单位开展整改,先后顺利迎接了国务院、四川省的环保大督察回头看工作,取得较好效果。

5、开展水土保持监督执法工作,参与开展巴东长江库岸综合整治、S460公路改扩建工程等6个项目的水土保持监督检查,督促各县市开展好监督工作,同时加强水土保持补偿费的征收。认真落实湖北省水土保持目标责任制考核办法和实施方案。

6、做好精准扶贫工作,按照州局的部署和安排,搞好节前慰问,给结对帮扶村民送去大米、油、现金等,略表心意。组织干部职工来到利川龙泉村,和驻村“尖刀班”的同志们一起查看了易地扶贫搬迁情况,干部职工进村入户开启走访慰问活动,进一步了解结对帮扶对象生活现状,商讨生产和脱贫计划,宣传精准扶贫工作,真真切切地把党和政府的温暖送到老百姓的心坎上。

7、进一步加强社会治安综合治理、计划生育、精神文明创建、档案达标、人事财务、工会、安全管理等方面的工作。通过司法途径,成功地收回了水土保持试验基地及场所,然后按照《湖北省行政事业单位国有资产使用管理办法》进行了公开竞租,极大地缓解了单位收入的不足。

8、积极参与州局的招商引资活动,力争完成任务。

按照州局部署,4月上旬开启了全面招商工作,认真领会相关政策精神,组建了招商专班。招商专班成员通过全方位努力,然后与山东省青岛天润德集团有限公司投资恩施城区地下空间开发利用工程、江苏苏州小刚生态农业有限公司投资养殖富硒阳澄湖大闸蟹、北京复华文旅集团投资康养产业、浙江省嘉兴市翱翔箱包有限公司等拟投资五金加工产业园、恩施时代佳新门窗投资建设建材加工产业园等项目业主及项目进行了广泛接洽。山东省青岛天润德集团有限公司投资恩施城区地下空间开发利用工程目前项目已有意向,但是由于我局是一个部门单位,导致该项目还没有对接落地。

二、存在的主要问题

1、人员业务素质与工作任务之间的矛盾。

目前,我单位技术人员的业务水平和业务能力还有待提高,特别是还欠缺复合性人才。尤其没有办公室、党建等方面的专职员工,导致人手极为紧张,担子非常繁重,在人员如此紧张的情况之下,还被州局借调2名职工,且每年还要承担30多万元人头费用。

2、随着改革的深入,导致单位的发展出现了全所不及的困境,尤其是单位的经济来源没有保障,化解职工及退休人员的工资福利待遇与经济收入减少的矛盾,极为困难。目前国家的发展进入了新常态,生产建设项目逐步规范,而业务工作已经完全市场化,从业的单位、人员逐年增多,僧多粥少,且不能从事“红顶中介”业务,导致收入锐减,2017年州财政局核定我站人头定补费用161.5万元,经费缺口还差200万元,如何解决,非常困难,压力重重。

3、水土保持科技示范园和生态清洁小流域的建设和打造还没有起步。

4、招商引资工作难度很大,任务难以完成。全州的各类招商引资活动我局都因种种原因未能参加,导致信息更加闭塞。

三、下半年的主要工作打算

1、继续抓好党建和党风廉政建设工作,组织职工学习,认真开展好“支部主题党日”活动。

2、抓好安全生产工作,保证不发生任何安全事故。

3、积极发展业务,在州局的坚强领导和支持下,把恩施州的生产建设项目再行梳理,为单位的收入提供后盾。

4、保质保量地完成好所承接的业务工作任务。

5、积极做好监测点的管理和运行工作,做好监测资料整编、汇总。

6、加强水土保持监督执法工作,完成年初计划的检查任务,切实落实水土保持“三同时”制度。在州局的带领下,做好精准扶贫和招商引资工作。

7、加强单位管理,落实两个责任,争创党建合格单位、州级文明单位、综合治理合格单位、计划生育合格单位、档案达标单位,认真落实好职工的福利待遇。

8、继续请求州局向上级报告,将我站全额纳入财政预算的单位,确保解决单位后顾之忧。积极向州编委争取1个编制,招收1名员工,以解决人手紧张的局面。

恩施自治州水土保持监督监测站

2018年6月25日

责任编辑:州水利局