2019年11月15日 星期五
当前位置:首页>>信息公开>>年度报告

恩施州车坝河水利工程管理处2018年上半年工作总结及下半年工作计划

发布时间:2018-10-29 11:36 来源:恩施州车坝河水利工程管理处 编辑:州水利局

2018年,州车坝管理处坚持新发展理念,以实现“水更绿”为工作目标,紧紧围绕州水利水产局整体工作部署,坚持业务工作和党建工作“双轮驱动”,各项工作成效明显。现将半年主要工作情况报告如下:

一、突出工作重点,狠抓业务工作

(一)强化精细化管理,狠抓防汛保安。坚持用习近平总书记防灾减灾救灾新理念统领防汛工作,坚决贯彻全省各级防汛抗旱工作会议精神和工作部署。要立足于防大汛,坚持“八个强化,八个确保”将各项工作措施精准化,即强化主体责任,确保组织指挥到位;强化思想认识,确保各项工作高效有序开展;强化巡查防守,确保运行管理措施无盲区;强化隐患排查整改,确保将风险化解在萌芽状态;强化应急准备,确保灾情险情及时有效处置;强化科学调度,确保水库综合效益整体推进;强化水雨情预测能力,确保监测系统正常运行;强化执纪追责,确保水库运行和工作履职"零事故,双安全"。在具体措施突出“早”,切实做到“早检查、早安排、早落实”。2月8日,管理处召开上年度工作总结大会,对防汛工作进行了全面分析总结;2月27日,召开年度工作大会,对今年的防汛保安工作进行了总体安排;3月27日,全面完成大坝设施设备维修管护、预警预报系统维护、应急物资储备、预案修编等备汛工作,进一步筑牢防汛“物质技术大堤”;4月18日,召开防汛专项工作会,对防汛工作再部署再督办;5月18日,组织全体职工开展防汛业务培训和应急演练。在岗位履责上突出实效,水库防汛及大坝安全责任人按要求对外公示,主动接受社会监督。入汛以来,省水利厅巡视员王新祥、副州长夏锡璠、局长刘剑等防汛负责人先后前往水库现场检查工作,对车坝河水库防汛工作给予充分肯定,对存在的不足和下步工作提出了明确的指导性意见。面对今年频发的灾害性天气,管理处不断提高精细化管理水平,提升科学调度能力,将防洪调度与发电调度紧密结合起来,最大限度降低极端气候带来的不利影响,实现了防汛保安与水资源利用的“双赢效益”。

(二)强化综合防治,狠抓水源地管护。加快从水资源调度管理向水资源保护的职能转变,从努力提升“内功”着手,加强执法工作专班力量,将水政监察执法人员从原来的7人增加到13人,与恩施市水利水产局建立不定期联合巡查库区执法机制,有效遏制了突击修筑涉水构筑物的违法行为。启动库面“洁净”工程,对近坝水面漂浮垃圾聘请专人进行日巡打捞,半年共打捞漂浮垃圾近10万斤,库容库貌明显好转。加大水源地安全保障项目建设力度,完成项目投资600万元,在水源保护区新建护网围栏14千米、各类宣传牌近300个,安保防护体系基本形成。强化“清网”长效管理措施,进一步完善州市乡村四级联动工作机制,实现信息和资源共享,工作配合上无缝对接,建立巡查、库岸保护、安全保障达标等管理制度,坚持库面日巡查不松懈,将巡查违法重点从库面延伸到库岸违章建筑,半年库面巡航200次,打击非法捕捞和库岸违规建设行为12次。加大环保宣传力度,在库区营造浓郁的保护环境和珍爱水资源的氛围,同时加强到库区露营野餐游客的环保引导和劝导工作;把握“世界水日”和“中国水周”契机,开展水资源保护宣传进学校、进农家活动,出动宣讲人员9人,走进双龙小学和30多户农家开展宣讲活动,发放资料200多份。车坝河水库的水资源保护工作引发社会广泛关注,半年来,先后有恩施易直帮公司、州直水利系统等单位及社会团体的志愿者走进车坝河水库开展环保活动。

(三)强化文明创建,狠抓单位内部管理。加强创建工作的统筹安排,将文明单位创建、综治、计划生育、档案管理、工会、宣传等方面工作与中心工作同步推进。在建好州级最佳文明单位的基础上,积极创造条件向省级文明单位迈进;工会换届工作于6月按期完成,换届选举结果已获州总工会批复;在市综治办开展的半年综治工作抽查中,得到充分肯定和高度评价;档案管理、计生等方面工作有序向前推进。强化现有房屋、门面等固定资产的规范管理,确保国有资产不流失,资产收益进入稳步增长的轨道。深化文明细胞创建,对“文明股室”、“文明家庭”年度创建活动进行了安排布置。注重工作动态的宣传报道,省厅、州局网站采用投稿13篇。通过全面深化创建工作既达到内强素质,外树形象的目的,实现了认识提高,精神提振,作风转变的目标。

二、明确主体责任,狠抓从严治党工作

(一)狠抓党建责任制的落实。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行管党治党政治责任,强化政治引领和党章意识,不断强化党支部主体责任、支部书记第一责任、班子成员“一岗双责”责任制。年初对党建工作进行整体部署,制定《党建工作要点》,并充分结合每月支部主题党日活动进一步研究党建工作,做到与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。强化监督检查,坚持开展班子成员对各股、室、站落实“两个责任”跟踪负责制度,层层传导压力,确保责任传导“零衰减”。

(二)狠抓思想建设工作。深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及习总书记视察湖北重要讲话精神,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。以“支部主题党日”为载体扎实开展“两学一做”学习教育,在每月开展支部主题党日的基础上,组织了2次集中学习,每次活动都做到有制度、有方案、有记录、有总结,活动对象也从党员延伸到非党员,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常;支部书记坚持带头讲党课,大力宣传践行水利行业精神的道德模范、时代楷模、身边好人、大国工匠和劳动模范等典型人物和先进事迹,倡导职工树立社会主义核心价值观;积极开展《宪法》和《监察法》、《2018政府工作报告知多少》等测试活动;学习和传播“清风恩施”廉政故事;组织全体干部到何功伟、刘惠馨烈士陵园开展“不忘初心,牢记使命”活动。

(三)狠抓组织建设工作。严格开展“三会一课”和党员民主评议活动,坚持“五反五坚持”支部工作法,提高党支部自我净化、自我提高的主动性;积极开展“红旗党支部”创建活动,通过创建工作促进中心工作及业务工作;积极开展支部创星级和党员创先锋活动,强化支部组织规范化建设管理,发挥党员先锋模范作用;积极参与精准扶贫工作,抽调一名农村工作经验丰富的人员参加“尖刀班”工作,领导班子2次深入利川市建南扶贫点,宣传政策,化解矛盾,帮助扶贫对象组织发展生产,并在“6.1”儿童节慰问了5名留守儿童;严肃做好党员发展工作,发展培养入党积极分子2名,其中1名为今年新发展对象。

(四)狠抓党风廉政建设和反腐败工作。2月27日,管理处召开党风廉政建设大会,对年度工作进行安排部署,层层签订党风廉政建设责任状;制定了党风廉政建设主体责任工作要点和支部及其成员的主体责任清单,责任到人,工作到事。扎实开展州委巡察工作“回头看”,对存在问题举一反三,整改问题见底清零。支部成员带头执行《准则》和《条例》及中央八项规定精神,夯实拒腐防变的思想防线;进一步加强重要环节廉政风险防控,开展廉政提醒、明察暗访活动,纪检委员不定期开展明察暗访,建立察访记录责任人签字制度,对发现的问题及时进行纠正或限期整改,保持反腐高压态势。严格执行“三重一大”集体决策制度,强化财经纪律,在项目建设、人员任用、公务接待、物资采购、出差、用车、福利待遇等方面严格执行有关规定,主动接受监督。

三、存在的主要困难和问题

(一)水源地管护形势严峻。“清网”结束后,死灰复燃迹象未决,库岸违建风向此起彼伏,区域产业发展未有统一规划,基础设施建设没能形成合力,水资源管理各自为阵尤其是库面垃圾清理急需实现机械化作业。

(二)管理队伍建设滞后。现有编制数30名,在编在岗人员只有25名,平均年龄超过47岁,具有全日制大专及以上学历的只有4人,年龄结构和知识结构都已很难满足现阶段水利工作的需要,补充专业人员迫在眉睫。

四、下半年主要工作计划

(一)坚持全面从严治党不动摇。以“支部主题党日”为载体进一步做好“两学一做”学习教育,进一步压实“两个责任”,严肃查处“不担当、不作为”行为,严防“四风”。

(二)狠抓水库精细化运行管理工作,搞好水资源科学调度,确保防汛保安“零事故,双安全”的平稳局面。

(三)狠抓水源地保护和管理,有效遏制违法违规现象的发生,确保不出现反弹现象,完成水源地安全保障项目竣工验收。

(四)做好精准扶贫及文明创建工作。

回顾上半年的工作,虽然取得了一定的成绩,但与上级的要求仍有差距。下半年,我处将以半年总结为契机,搞好工作“回头看”,找准差距和薄弱环节,进一步落实主体责任,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想总揽全面工作,确保圆满完成年度各项目标任务。

责任编辑:州水利局