2019年11月15日 星期五
当前位置:首页>>信息公开>>年度报告

恩施州支队规费站2018年上半年工作总结

发布时间:2018-10-23 11:11 来源:州水政监察支队 编辑:州水利局

在上级主管部门的倾情支持和相关部门的积极配合下,全州水政执法队伍以州委七届四次全会精神为指导,以饱满的精神状态,务实的工作作风,坚持水行政执法全面从严,展示良好的水利窗口行业形象,推进绿色发展,服务我州水生态文明建设。现将半年工作小结如下:

一、重点工作推进情况

(一)党建工作落地落实

严格按照八事联动开展“支部主题党日”。为全体职工购买省、州委书记推荐的书籍,作为“书香机关”建设和文明单位创建内容。全体职工参加祭扫烈士墓活动,牢记革命传统,缅怀革命先烈。组队参加“五一”暨“平安杯”州直职工运动会,激发和调动职工工作积极性、主动性。申报机关档案目标管理省二级复查,强化档案业务建设。支部书记、组织委员、纪检委员分别参加了“书香恩施·清江讲堂”活动、公务员更新知识培训班和纪检委员联席会议,认真学习党的理论与省情州情,提升政治站位和专业能力。

以“第十九个党风廉政建设宣教月”活动为抓手,不断深化党风廉政建设。组织干部职工集中收看《不忘初心警钟长鸣》的警示教育片以及《初心》巡回演出,强化责任担当和主人翁意识,摒弃不作为、慢作为、乱作为的不良作风,认真履职尽责,做合格党员和公务人员。参加了省纪委、州直机关工委组织的党纪法规和以《宪法》、《监察法》为主的知识测验,筑牢全体干部职工的思想防线,使每名干部职工牢记廉洁自律要求,坚守党的纪律底线,切实营造良好的遵纪守规的工作氛围。组织副科级及以上干部参加习总书记视察湖北重要讲话精神网络专题培训班,加强干部党性修养,提高自律意识。组建队(站)微信工作群,严格考勤报备制度,严明纪律,改进工作作风。

(二)水政执法有力有效

落实“谁执法、谁普法”部门普法责任制。1至6月,共查处各类水事违法案件68起。其中,简易程序30起,一般程序38起,结案51起。在案件执行过程中当事人自动履行49起,行政强制执行2起。罚款4.55万元。在“世界水日”“中国水周”宣传教育活动期间,联合城区三办、市城管局分别在辖区和城区电子显示屏上滚动播放宣传标语,组织市运管所、市公汽公司在全市出租车、公交车电子显示屏上滚动播放宣传标语,发放节水纸杯500套。加强《长江河道采砂管理条例》、《湖北省河道采砂管理办法》、《省人民政府关于加强河道采砂禁采管理的通告》以及“两高”关于河道非法采砂入刑的通知宣传,提升全社会对采砂管理工作的认识和支持,营造良好的执法监管氛围。

巩固水布垭库区联合执法效果。库区各县市执法队伍加强协作,强化日常巡查和联合执法检查,严厉打击各类水事违法行为,持续改善清江流域水环境。4月,州支队组织恩施市、建始县、巴东县水政渔政执法队伍在水布垭库区开展了联合执法检查行动,本次联合执法检查除水布垭库区清江主河道外,对县市交界的巴溪河、伍家河、野三河、青龙河以及恩施市老渡口河、马尾沟河,巴东县龙王河等库区水域进行了检查。5月,省总队巡查了清江主河道恩施段和建始段。所查水域水环境持续改善,库区良好的水生态环境得到共同维护。

坚持长江大保护。3月至5月,州支队到巴东县现场检查长江干流固体废物点位排查情况,州局转发《省水利厅〈关于进一步开展长江经济带固体废物点位排查工作的紧急通知〉》文件至各县市,要求严格按照已经明确的河湖范围内固体废物点位排查的有关要求,再次对排查范围内的固体废物进行拉网式排查,并对已经上报的排查成果进行复核,特别是零报告的地方要认真摸排,严禁漏报、瞒报,各地按时上报了固体废物点位排查表格。4月,恩施州、巴东县水政执法队伍联合巡查长江巴东段,以及沿渡河、龙船河等三峡库区水域。

执法能力建设积极推进。州支队和部分县市通过调整编制和公开向社会招聘执法队员,不断充实执法力量。省水利厅将将恩施州、巴东县列入2017年、2018年河道采砂管理执法能力建设单位,各安排执法艇、执法趸船一艘,通过地方投入、省级补助形式,逐步完成执法船艇等执法基础设施的装备建设,提升保障能力。省水利厅授予恩施州水利水产局“湖北省水利综合执法示范单位”称号,我们将发挥我州水利综合执法示范点建设的引领作用,以点带面,推进综合执法,提升执法效能。

(三)砂管秩序稳定可控

今年以来,州水利水产局相继组织开展了“迎春行动”河道专项执法检查、河道采砂管理自查自纠专项整改、全国“两会”期间河道采砂专项打击行动、汛前水工程及河湖保护专项执法检查等行动,各项行动都将河道采砂执法监管作为工作重点进行了部署。各地按照相关部署和工作要求,规范采砂管理,制止和查处河道采砂违法行为,为维护全州河道采砂稳定可控的良好局面做了大量工作。4月,召开全州水政执法工作会议,通报对8个县市河道、水库、在建涉水工程等巡查抽查工作情况,讨论全州河道采砂管理目标责任考核办法及评分标准。

印发了《关于进一步加强河道采砂执法监管工作的通知》文件,明确巴东长江江段及所辖三峡库区、清江、酉水、水布垭库区、各地交界水域等是州、县市水政执法队伍巡查监管的重点。加强日常巡查,强化采砂现场、采砂机具监管,严肃查处各类涉砂违法行为。落实《湖北省河道采砂联合执法工作制度》,把严查非法采砂与规范河道砂石运输管理、整治涉河砂场、推进非采入刑等结合起来,共同维护良好的河道采砂管理秩序。完成2017年河道采砂管理体制机制建设、规划许可情况等调查。2次参加《湖北省河道采砂管理条例(草案)》讨论会,提出了书面修改建议。

(四)水利规费应收尽收

积极参加省、州举办的各类业务培训,学习征收法律法规、财务审计、水资源费征收软件使用、委托文书办理等知识,提高从业人员专业素质。及时掌握企业运行情况,加强企业服务。规范征管工作,各地从征收程序、征收标准、征收入库、征收措施等四个方面入手,做到了规范收费、分级入库、应收尽收。上半年,全州共征收水利规费2564.59万元,其中水资源费2153.97万元,水土保持补偿费410.62万元。积极准备省总队水利规费专项稽查工作。

二、存在的主要问题

在总结成效的同时,我们认识到工作中也存在不少问题和挑战,主要体现在以下几个方面:一是抓党风廉政建设的主动性不够。存在抓业务工作主动,抓党建工作主动性不强,措施和创新不足的问题。二是基层执法体制机制建设以及执法人员整体素质难以适应党风廉政建设以及履职尽责的高标准严要求。各地机构建设参差不齐,部分县市队伍青黄不接、人员缺乏,人员不稳定、整体素质不高,与当前对党建和执法工作的严格要求存在差距。三是重点涉水建设项目许可和执法监管难。全州涉水建设工程多,一些大型重点建设项目环境保护意识淡漠,盲目与水争地、乱占河道现象时有发生,建筑弃渣随意堆放,影响河道安全,部门监管难以奏效。四是创新意识不强,传统惯性工作思维难以适应水利改革发展的新要求,一些队伍和人员不适应甚至有畏难和抱怨情绪,影响了工作的开展。五是部分地方水事违法行为查处不力。水事案件高发频发,社会关注度高而处理不到位,造成了不良影响。

三、下一步工作打算

以习总书记兴水治水重要思想和深入推进长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神为指导,以服务我州水生态文明建设和“水更绿”专项治理为主线,以持之以恒抓好党建及党风廉政建设为己任,认真做好依法治水各项工作。

(一)持之以恒抓好党建及党风廉政建设。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行“三会一课”等制度,落实州局关于党建及党风廉政建设工作的具体部署,切实推动党支部全面进步、全面过硬。

(二)进一步加强执法监管。强化涉水执法日常巡查。以城区集镇河段、非法采砂易发多发河段(库区)、涉水建设项目为重点,对乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排开展专项治理。对违法违规行为严格依法查处,对涉河(库)历史阻水建筑物和违章建筑物进行清理、拆除。推进水利综合执法,完成第三批示范点验收工作。

(三)进一步做好河道采砂管理工作。落实河道采砂分级管理责任制,健全责任制体系,明确政府主要负责人为打击非法采砂、砂场整治第一责任人,加强河道采砂工作的统一领导和管理。加强常态化的巡查执法活动,把有砂源的河段、采砂现场以及采砂船舶、机具作为巡查检查重点,以防为主,杜绝非法采砂行为和违规采砂行为的发生,严厉打击非法采砂。提高执法能力建设,完成执法船艇的建造和运维工作,做好采砂规划编制和许可等工作。

(四)进一步规范水利规费征管工作。分级负责,强化风险意识,确保各项水利规费征收到位。严格执行水利规费征政策,完善制度,持续开展专项稽查,进一步规范水利规费征管工作。重点做好水资源费费源清查、欠费清收和水土保持补偿费的规范征收、督办工作。

(五)进一步抓好队伍建设。加强执法机构及队伍建设,延伸乡镇一级执法网络。各级队伍在提升人员素质、推进履职尽责、增强执法效能方面下功夫。加强水法规宣传,有效推进规范执法、严格执法、文明执法。

责任编辑:州水利局