2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>公示公告

对州政协八届二次会议第20180213号提案的答复

发布时间:2018-08-31 15:31 来源:恩施州水利水产局 编辑:州水利局


陈颖委员:

您提出的《河流治理应紧急叫停过度硬化河道》提案收悉,现答复如下。

一、工作情况

首先,感谢您对我州水利防洪特别是河道生态治理工作的重视和关心,关于河流治理应紧急叫停过度硬化河道的提案意义重大。

今年5月,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神指出,要扎实推进水污染治理、水生态修复、水资源保护工作。按照河流治理的有关要求,治理方案应以防洪排涝要求为主,但河道堤岸防护尽可能采取生物措施,在满足防冲要求的基础上,尽量采用有利于生态及景观的护砌措施,避免硬化、白化、渠化河道,河流治理也是水生态修复的一项重要工程措施。

近年来,我州在实施河流治理的工作中进一步强化生态治理意识和理念,在项目建设过程中充分考虑生态因素,尤其对流经州城、县城及中心集镇等重点地区的河段,在确保防汛保安的前

提下,积极采用新技术、新材料、新工艺,将传统水利技术与现代水利技术有机结合,恢复和强化水利工程的综合功能,改善水生态环境。

一是已实施的恩施市带水河、利川市建南河、梅子水集镇段、宣恩县黄河沟、东乡河、来凤县老虎洞河和鹤峰县管庄河、龙王河等8个中小河流治理项目,新增堤防、护岸19km,其中恩施市带水河、利川市梅子水、宣恩县东乡河采用了格宾网生态技术护坡8km,做到生态、景观、实用有机结合,逐步实现“河畅、岸美、水绿”目标。

二是正在实施的项目中,宣恩县花塌河中小河流治理工程,治理总长10.131KM,其中采用生态护坡护脚5.3KM(新建格宾网护脚+护坡1.323KM,新建格宾网挡墙2.888KM,预制混凝土框格护坡1.089KM);清江干流(恩施市)重点河段近期防洪治理工程在建设过程中,与清江带状公园规划充分对接,调整部分设计方案;清江干流(利川市)重点河段近期防洪治理项目部分设计方案多次停工,与利川市清江生态治理及综合利用项目设计方案需衔接,增加生态治理措施。

三是开展前期工作的项目中,在初步设计报告审批时,充分考虑生态治理措施。譬如来凤县老虎洞河安子段治理工程新建岸坡护砌工程总长7.813KM,其中批复采用生态治理5.3KM(新建格宾石笼挡墙共4.065KM,新建格宾石笼固脚共2.256KM);建始县马水河上游河道治理工程治理总长9.234KM,其中批复采用生态格宾挡墙治理0.55KM。鹤峰县唐家河治理工程,新建岸坡护砌工程总长8.345KM,其中批复采用生态雷诺护垫护坡治理1.065KM。

二、工作计划

1、积极争取治理项目和资金投入。我州在实施河道治理工程建设中,由于州及县市财力有限,河道治理资金投入不足,需要地方自筹的少量资金都难以落实到位,只有中央、省级下拨项目资金计划后方可实施;同时,前些年,我省河道治理工程主要实施在大江大河的治理上,我州河道治理工作在近几年才起步,有些河段需要通过河道治理工程措施才能满足防洪标准。山区河道坡降较大,弯道多,洪水冲刷力强,需要通过加固堤防措施才能达到防冲要求。采用生态治理工程措施的造价较高,治理资金主要用于防洪排涝、保障沿河两岸居民的防洪保安上。我局将进一步加大上级资金投入力度,统筹防洪和生态治理,有效防止过度硬化河道

2、在项目论证、设计、建设等全过程中应充分考虑生态因素,尽量采用干砌石、抛石、叠石、格宾网、草皮护坡和栽植护岸防护林等生态技术;。对已经严重破坏的河段,在治理中应尽可能按照原貌予以恢复,保留原有生态环境以及自然风貌,营造适宜的多样性生物群落及自然与人文景观相统一的生态环境,保证生态系统的自我恢复和良性发展。

 

 

恩施州水利水产局

2018年8月24日

责任编辑:州水利局