2018年12月11日 星期二
当前位置:首页>>公示公告

对州政协八届二次会议第20180044号提案的答复

发布时间:2018-08-31 15:30 来源:恩施州水利水产局 编辑:州水利局


唐红珍、彭立华、张伦委员:

你们提出的《关于我州有效落实“河长制”的几点建议》收悉,现答复如下。

首先,感谢你们对我州实施河长制工作的重视和关心,关于有效落实“河长制”的建议意义重大。

一、“河长制”落实情况

(一)加强能力建设,建立健全制度。加强了其他制度建设,出台了《恩施州河长巡河制度》《恩施州河长制重大问题报告工作制度》(试行)《恩施州河长制工作督察制度》等制度,州及各县市公安局出台《实施河库警长制工作方案》,建立了河库警长制,为河长制顺利实施保驾护航。我州正在开展《恩施州饮用水水源地保护条例》立法工作,同时《清江保护条例》修订工作也列入州人大法治建设议事日程和计划;今年州级财政落实河长制清江水布垭库区清漂保洁经费300万元,州级财政安排了州水利局河长制工作经费30万元,各县市财政也在本级预算中安

排了河长制工作经费及保洁费共计1304万元;建始县等县市组织开展2018年河长制半年工作检查考核,考核结果与年底经费实行挂钩,促进各项工作的开展落实;州及各县市机构编制委员会批复设立了各级河长制工作机构,州河长制办公室设在州水利水产局,州水利水产局主要负责人担任州河长制办公室主任,州直水利、环保、交通、住建四个单位分管领导担任办公室副主任。

(二)加强河道空间管控,推进岸线划界确权。2018年7月19日,州河长制办公室组织召开了2018年全州推进河长制联席会议第一次全体会议。会上,州委副书记、州长刘芳震,副州长夏锡璠分别专题部署安排河道划界确权工作任务。2018年7月5日,利川市启动清江河利川段河道岸线界限划定工作,该项目正在挂网招标,计划清江河利川段河道岸线界限划定范围全长103.6km,预算金额174.60万元。同时,利川市河长制办公室已向市政府呈报报告,请求解决其它10条市级河流岸线界限划定经费580.6万元,涉及岸线总长580.6km,计划到2019年底全面完成市级河流的岸线界限划定。其他各县市正在启动开展河道划界确权工作。

(三)强化督察督办,促进问题整改。按照《恩施州河长制工作考核、问责和激励办法》,2017年16日至17日,州级联席会议成员单位组成八个验收组对全州八县市2017年度河长制工作进行了检查验收,对发现河长制工作存在的一些问题,现场反馈整改意见,并印发了考核情况通报;按照省河湖长制办公室《关于迅速开展阶段性验收发现问题整改的督办函》,州级副总河长、副州长夏锡璠及时签署意见,要求抓紧整改落实,州河长制办公室迅速下发《整改通知》,要求各县市对工作机构设置滞后、工作实施方案质量不高、河长制公示牌不规范等问题,迅速整改到位,目前问题已整改到位;严格贯彻落实《恩施州河长制工作督察制度》。今年上半年,我局下发了《关于对咸盈河电视问政曝光问题整改情况现场检查的通知》《关于对忠建河污染问题现场检查的意见》《关于加强清江水布垭库区恩施市段河道保洁工作的督办函《关于加强忠建河宣恩县段河道保洁工作的督办函》《关于加强利川市建南河河道保洁工作的督办函》等,组织检查组到现场对河流污染问题督办整改,目前问题整改工作已基本完成;6月,州河长办对建始县乡镇级河长履职情况开展现场抽查,强化河流治理常态化管护;州河长办向6名州级河长发出“巡河提醒函”,明确河长职责、巡河范围、巡河要求和时限规定,提醒州级河长每季度至少巡河一次,并及时上交巡河登记表、照片等相关资料,巡河中,要及时发现问题、处置问题、解决问题,做到巡查无死角,解决无隐患。2018年2月,我州在迎接水利部、环保部组织开展的河湖长制中期评估考核中,受到考核组的肯定,被省河湖长制办公室通报表扬。

(四)建立联合执法制度,严厉打击违法行为。贯彻执行州人民政府办公室印发的《恩施州河道(水库)保护联合执法工作制度》,紧紧围绕省河湖长令第1号令和2号令精神,制定实施恩施州开展碧水保卫战《“迎春行动”行动方案》和《“清流行动”行动方案》,强力推进碧水保卫战各项行动。各级河长积极履职巡河,水利、环保、公安、农业等部门联合开展河道环境清理整治行动,联合实施取缔水产网箱养殖、整治河道采砂、打击电鱼毒鱼、拆除违章建筑等污染专项治理行动,形成了定期联系制度和案件移交工作机制,实行行政执法与刑事司法相衔接工作机制,做好全州行政执法与刑事司法衔接信息共享平台建设相关事项,公布各级河长办及24小时采砂管理值班举报电话,做到有报必回,有案必查。2017年办理各类水事违法案件25起,结案19起,其中行政强制执行3起;全州渔政执法查处立案查处52件,没收渔具电鱼机34台,其他渔具413件,巡查检查数446次;强力治理水产养殖污染,全州围栏围网面积共573758平方米,去年底全部得到拆除。今年以来,我州加强水政执法,共查处各类水事违法案件68起,罚款4.55万元。加强渔政执法;严厉查处非法养殖、非法捕捞行为,共开展执法专项行动29次,全州共立案查处案件18起,现场处理案件50起,巡查检查245次。

(五)加强水质监测,推进信息化管理。2018年1-6月,环保部门监测了全州17个地表水考核断面、13个跨县市界断面、10个县级集中式饮用水水源地水质,达标率均为100%。水利部门监测了33个水功能区断面。2018年7月19日,在2018年推进河长制联席会议第一次全体会议上,夏锡璠副州长要求由环保局部门负责开展断面水质的监测和主要污染物增减量分析工作,对总氮、总磷、COD以及大肠杆菌等具体指标数据以及本月或本季度它的增减情况形成分析报告,从7月份开始每月报送给州领导。2018年3月,我局组织各县市在全国河长制管理信息系统上录入纳入河长制管理的全部河流信息、河长信息、工作制度等,建立健全河长制信息化系统和基础数据库,基本实现河长制信息化管理。

二、下一步工作计划

(一)进一步落实机构人员和经费保障。目前,我局已向州编办呈报了机构改革有关建议的报告,争取通过在机构改革方案中进一步强化河长制工作力量,增加人员数量和编制。今后随着全州财力状况的好转,州、县市财政将进一步加大经费保障力度,确保“河长制”工作深入推进。

(二)全面推行水库“库长制”。今年第三季度制定出台《恩施州全面推行水库库长制实施方案》,着力解决水库保护管理突出问题;积极推行建立企业河长,加大宣传舆论引导力营造全社会参与河库保护工作。

(三)加快推进河长制立法进程。河长制立法还暂未纳入州政府规章立法计划和州人大立法规划,我们将积极广泛征求意见,尽快将河长制纳入政府规章的立法计划,同时,向州人大建议将河长制纳入地方性法规立法计划。

(四)加大督导检查力度。采取明察暗访等多种形式,重点检查河长制薄弱环节和工作突出问题,并跟踪问题整改进展情况;健全完善以党政领导负责制为核心的河长制考核责任体系,进一步明确河长职责,强化对河长履职情况监督,对履职不力的不定期通报,加大问责力度。

 

 

恩施州水利水产局

2018年8月23日

责任编辑:州水利局