2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>公示公告

对州八届人大二次会议第20180073号建议的答复

发布时间:2018-08-31 15:25 来源:州水利水产局 编辑:州水利局


周甫胜、余致友代表:

你们提出的《关于加快对长梁火龙河流域进行综合治理的建议》收悉,现答复如下。

首先,感谢你们对我州水利防洪特别是河道治理工作的重视和关心,关于加快对长梁火龙河流域进行综合治理的建议意义重大。

建始县火龙河属于长江三峡区间支流,发源于建始县长梁乡百股洞岩子,流经长梁乡、茅田乡,于茅田乡火龙岩湾出境进入重庆市奉节县。火龙河全长36.2km,建始县境内河长16.4km,境内集水面积198km2。建始县长梁镇火龙河流域沿线涉及10个村、7600余人。目前,火龙河河堤是水流自然冲刷而形成,部分河段河堤因近几年洪水冲蚀,涉及东门溪村、火龙社区、二台子村河堤垮塌需进行修复(其中:百股水段5千米,东门溪段4千米,茶豆坦段1千米,罗家嘴段2千米,火龙至二台子段5千米)。火龙河普遍存在着局部河段阻塞、现有堤防不达标、岸坡

冲刷严重、部分河段无防洪工程设施等问题,对火龙河实施河道治理确保沿河居民生活生产安全、保护河流水生态环境十分必要。

省水利厅于2014年已将火龙河流域治理项目纳入国家“十三五”水利扶贫规划,该规划中该项目名称为“建始县红岩河治理项目”(红岩河即火龙河),目前“建始县红岩河河道治理工程”初步设计方案正在编制中。在初步设计方案编制中,我们将督促建始县水利部门按照《中小河流治理工程初步设计指导意见》、防洪标准和有关设计规范等要求,科学确定河道治理方案,在确保防汛保安的前提下,恢复和强化水利工程的综合功能,改善水环境。在项目论证、设计、建设等全过程中都应充分考虑生态技术措施,营造适宜的多样性生物群落及自然与人文景观相统一的生态环境,保证生态系统的自我恢复和良性发展。待建始县火龙河河道治理工程初步设计方案编制完成后,我局将尽快组织初步设计方案审批工作,并积极向省水利厅争取项目资金,支持火龙河河道治理工程建设和河道清淤,提高当地堤防防洪能力,保障沿河两岸群众生活生产安全。

近年来,我州总体上按照管理层级和“纵向到底、横向到边”的要求,已全面建立河长制,建始县建立了火龙河县、乡、村三级河长制。我局将进一步加强督促各级河长落实责任,开展河长履职情况的监督检查,加强火龙河河道管理员、信息员和保洁员监督管理,促进河道保洁工作落实到位,积极开展河岸绿化美化工作,努力实现火龙河水清岸绿的美景。

 

恩施州水利水产局

2018年8月23日

责任编辑:州水利局