2018年9月20日 星期四 恩施  中雨 21℃~25℃   优
当前位置:首页>>部门文件

关于印发《2018年全州水利水产重点工作责任分工》的通知

恩施州水利发〔2018〕14号

发布时间:2018-03-19 16:49 来源:州水利水产局办公室 编辑:州水利局


各县市水利水产局,利川市、巴东县水土保持局,局直属各单位,机关各科室:

为认真贯彻落实省《政府工作报告》、州《政府工作报告》和2018年全州水利水产工作要点,经局党组研究,现将《2018年全州水利水产重点工作责任分工》印发给你们,请各科室、直属各单位高度重视,细化目标,强化措施,确保全年目标任务圆满完成,并请各责任科室每季度首月5日前将截止上季度末的工作进度情况梳理后形成材料报送办公室汇总,有牵头科室的先报送牵头科室,并由牵头科室汇总后报送办公室。各县市局要结合重点工作抓好落实,州局将组织专班对县市局工作情况进行督办。

 

恩施州水利水产局

2018年3月15日

 

2018年全州水利水产重点工作责任分工

 

一、落实省《政府工作报告》重点工作

(一)关于"实施污染防治三年攻坚行动,重拳治气治水治土","改善重点流域水质,加强小流域治理,加快城市黑臭水体治理。完善落实河湖长制,推进水岸同治,确保一江清水东流、一库净水北送"。(第八条)(责任科室:水政水资源科、河道科)

(二)关于"优化投资结构,引导各类资本更多投向重大产业、重大科创载体、重大民生、重大基础设施建设,提高工业技改、高新技术产业和民间投资比重。"(第十三条)(责任科室:规计科)

(三)关于"深入实施补短板十大工程,加快建设重点易涝地区外排能力提升、五大湖泊堤防加固、入江重要支流治理、病险水库除险等工程,推进鄂北水资源配置二期等重大水利项目,有序建设海绵城市、地下综合管廊。"(第十六条)(责任科室:规计科牵头统计汇总情况,防汛办、河道科、建设科等相关业务科室配合)

(四)关于"推进高标准农田和水利设施建设,提升农业综合生产能力。"(第三十八条)(责任科室:农水科)

(五)关于"强化规划引领,制定乡村振兴规划","推进道路、能源、信息、防洪排涝、污废处理等基础设施城乡联网","解决农村200万人安全饮水问题"。(第三十九条)(责任科室:供水科、防汛办)

(六)关于"统筹推进林业、水利、农垦、供销社改革"。(第四十条)(责任科室:办公室牵头统计汇总情况,规计科、农水科、供水科、水政水资源科等相关业务科室配合)

(七)关于"加大对大别山革命老区、武陵山民族地区、秦巴山和幕阜山贫困地区、移民集中区等支持力度。统筹重大基础设施与生产力布局,加快建设重点临空临港经济区,推动产城融合。"(第四十二条)(责任科室:规计科牵头统计汇总情况,业务科室配合)

(八)关于"坚持长江'共抓大保护、不搞大开发',加快实施湖北长江经济带生态保护和绿色发展总体规划,严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线。"(第四十五条)(责任科室:水政水资源科)

(九)关于"深入推进长江大保护九大行动,突出整治非法码头和采砂场,保护饮用水源地,'关改搬'沿江化工企业。持续抓好中央环保督察反馈意见整改落实。推进治污水、防洪水、排涝水、保供水、促节水'五水共治'。"(第四十六条)(责任科室:水政水资源科牵头统计汇总情况,河道科、水政监察支队等配合)

(十)关于"深入开展自然保护区'绿盾'行动。"(第四十七条)(责任科室:水政水资源科牵头统计汇总情况,水产科、渔政处、农电科、水政监察支队等配合)

(十一)关于"全力推进'厕所革命'、宜林荒山全绿化、乡镇生活污水处理全覆盖、城乡垃圾无害化处理全达标等重大生态工程。"(第四十八条)(责任科室:供水科)

二、落实州《政府工作报告》重点工作

(一)聚力攻坚深度贫困,对111个深度贫困村实施基础设施提升工程。聚力攻坚非重点贫困村贫困问题,推进重点贫困村与非重点贫困村整体联动,全面落实"八个到村到户",确保脱贫路上"一个都不少"。(第八条)(责任科室:供水科、脱贫攻坚"尖刀班")

(二)持续推进"两山两河"治理,实施清江亲水走廊提升工程,开工建设清江带状公园。(第五十六条)(责任科室:河道科牵头,防汛办配合)

(三)解决16万人饮水安全问题。(第六十二条)(责任科室:供水科牵头,建设科、质监站配合)

(四)认真落实四级"河(库)长制",切实抓好水环境综合治理,确保所有监测断面水质稳定达标。(责任科室:河道科、水政水资源科)

三、落实2018年水利水产工作要点

(一)牢固树立"四个意识",持之以恒地推进全面从严治党。一是深入学习宣传贯彻十九大精神,在"学懂、弄通、做实"上下功夫。自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移维护党中央权威。二进一步加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三是进一步压实"两个责任",充分运用好监督执纪"四种形态",全面厘清责任清单,切实履行应担必担之责。四是充分发挥"支部主题党日"的载体作用,推进"不忘初心,牢记使命"主题教育活动。五是进一步抓好惩治预防体系建设。坚持教育预防在先,对"四风"等问题持续整改和监管。(责任科室:人事科牵头,各科室、各直属单位配合)

(二)继续以饮水安全为突破口,抓好水利精准扶贫工作。认真落实州脱贫攻坚指挥部(2018)第1号令,重点解决好16万多建档立卡贫困人口饮水安全问题,统筹考虑面上贫困人口和非贫困人口饮水安全问题;按照"一管清水进农家"的标准,全力配合宣恩县、来凤县、鹤峰县打好2018年脱贫攻坚战。同时,按照补短板与提档升级同步进行的思路,高标准谋划饮水安全工作。积极学习贵州赤水市做法和推广来凤县饮水安全PPP模式的成功经验,重点解决融资难问题。加强集中供水工程建设力度和农村供水保障,抓好农村供水动态跟踪工作。(责任科室:供水科牵头,建设科、质监站配合)

(三)加快水利水产基础设施建设,为乡村振兴战略提供强有力的水利支撑。

一是深入谋划重大项目,把项目前期工作做深、做实,为项目争取和实施做足准备;二是加大水利项目争取力度,力争2018年项目资金在2017年的基础上增长20%。多渠道筹集社会资金,提高资金使用率。三是加快项目实施进度,力争提前完成2018年中央水利投资计划。四是坚持把民生水利放在首位,重点解决好"最后一公里"的问题,让群众最大限度的得到水利实惠。(责任科室:规计科牵头统计汇总情况,业务科室配合)

五是继续抓好渔业产业化和生态渔业建设,建立绿色、有机、无公害水产品养殖基地,提高渔业综合效益。(责任科室:水产科、渔政处)

(四)坚持人与自然和谐共生,进一步抓好水生态文明建设。

一是认真落实四级"河长制",完成一河一策实施方案编制工作,并实施推动"库长制"工作,力争取得实质进展和成效;扎实推进重点河道岸线界限划定工作,力争2018年取得实质性进展;加强对清江河、带水河等重点河流的治理与保护,牵头开工建设清江带状公园。结合实施河道治理工程,加强河道保洁工作。(责任科室:河道科)

二是继续落实最严格水资源管理制度,切实抓好水环境综合治理,加快水污染防治,严格水质监测,确保所有检测断面水质稳定达标。牵头制定《州饮用水水源地保护条例》。继续开展节水型公共机构创建活动。(责任科室:水政水资源科)

三是进一步强化水土保持工作,严格落实"三同时"制度,推进坡耕地、清洁小流域水土流失综合治理,完成恩施州县两级水土保持规划编制工作及水保目标考核工作。(责任科室:水土保持科、州水保站)

四是严管水电站生态流量。至少选取15个水电站开展生态流量在线监控试点。(责任科室:农电科)

五是全力做好水生生物资源养护工作。严厉查处非法养殖、非法捕捞行为,切实做好水生生物自然保护区禁捕工作。(责任科室:水产科、渔政处)

(五)一如既往地抓好防汛抗旱工作,切实保障人民群众根本利益。一是做足汛前准备。全面落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱各项责任制,开展汛前检查,举办培训班,完善应急预案,并实施动态管理。二是不断提升防汛抗旱能力。加强信息化建设,不断提升防汛抗旱的科技化水平;加大统筹协调力度,形成全社会共同参与、同步发力的防汛抗旱大格局;三是积极争取项目建设。督办完成水利水毁工程修复,确保水利工程安全度汛。完成山洪灾害防治非工程措施项目建设任务,推进山洪沟项目的报批工作。(责任科室:防汛办)

(六)强化项目建设管理,确保项目安全。

一是要切实加强水利建设市场监管,全面建立市场主体信用体系,健全守信激励和失信惩戒机制。要加强对水利工程招投标管理力度,认真做好水利工程项目建设损害群众利益突出问题及拖欠农民工工资专项治理工作。(责任科室:建设科)

二是坚持质量至上,全面落实责任,加强工程质量检测管理。健全工程质量监督管理机制,全面推进工程质量抽检制度,同时开展质量飞检。(责任科室:建设科、质监站)

三是进一步强化安全生产工作。提高安全生产工作的政治站位,坚决把安全发展作为前置条件落到实处,坚决守住安全生产红线。健全水利安全生产责任体系和监督执法体系,建立事故风险和隐患双重预防机制。(责任科室:安监科)

(七)坚持以问题为导向,进一步深化水利改革。

一是继续推进水利投融资体制改革,推广来凤县PPP模式以解决农村饮水安全等水利项目融资问题,力争用三年时间让水利PPP项目在每个县市都落地,逐步形成政府、企业、群众参与的多元投资格局。(责任科室:规计科)

二是不断深化行政审批制度改革,进一步优化行政审批环境,提高工作效率。(责任科室:水政水资源科)

三是积极推进农业水价综合改革工作。完成《农业水价综合改革实施方案》制订工作,建立农业水价综合改革绩效评价制度。(责任科室:农水科牵头,规计科配合)

(八)坚持全面依法治水,为水利事业发展营造良好的水法治环境。进一步明确执法单位的行政执法主体资格,不断加强执法装备建设;进一步理顺综合执法体制机制,依法行政,严格执法,做到有案必查、有查必果,确保州域内水事秩序持续稳定;加强法治水利宣传,认真开展"世界水日"、"中国水周"等宣传活动,普及水知识,宣传涉水法律法规,赢得社会各界对法治水利的关注和支持。(责任科室:水政水资源科、水政监察支队、渔政处)

(九)以乡村振兴战略为契机,加大扶贫点联系点工作力度。继续开展精准识别动态调整工作;完善和提升基础设施功能;培育山桐子、樱桃主导产业形成规模效应;开展乡风文明建设,为把龙泉村打造成利川市整村推进示范村奠定良好思想基础。充实脱贫攻坚"尖刀班"力量,做到每1个组有一名联系责任人,确保2018年全村脱贫。认真抓好宣恩县椿木营乡深湾村脱贫工作。(责任科室:脱贫攻坚"尖刀班")

 

责任编辑:州水利局