2018年11月16日 星期五
当前位置:首页>>新闻资讯>>部门动态

刘剑就全力确保农村饮水安全工作交硬仗作专题培训

发布时间:2018-02-11 17:08 来源:州水利水产局办公室、供水科 作者:黄泳,赖书勤 编辑:州水利局

培训现场

培训现场

州水利水产局党组书记、局长刘剑授课

州水利水产局党组书记、局长刘剑授课

2月10日,在恩施州2018年脱贫攻坚能力提升工程培训班,州水利水产局党组书记、局长刘剑就全力确保农村饮水安全工作交硬仗作专题培训。

刘剑在培训中指出,2018年鹤峰、来凤、宣恩三县要全面脱贫,解决好农村饮水安全工作是一项硬指标、硬任务,必须引起各级党委政府、各驻村工作队、尖刀班的高度重视,切不可掉以轻心。2019年另外五个县市要全面脱贫,任务更重。如果农村饮水安全这一项任务不能完成,没有获得国家、省第三方验收通过,后果极其严重。

刘剑详细解读了农村饮水安全指标,重点分析了当前存在的问题和解决问题的途径,并强调国家、省第三方脱贫验收时,全州无论是贫困户,还是非贫困户,有“一管清水进农家”,就是解决饮水安全的标准。

 

 

摸清底数,克难攻坚

全力确保农村饮水安全工作交硬仗

 

--在全州脱贫攻坚能力提升工程培训会上

恩施州水利水产局局长 刘 剑

 

农村饮水安全作为“两不愁、三保障”脱贫标准中“不愁吃”的重要内容,已成为国家、省脱贫验收的“一票否决”指标。加快农村饮水安全工程建设,也是加速我州农村城镇化发展步伐,促进乡村振兴和农民生活质量提高的重要举措。

2018年鹤峰、来凤、宣恩三县要全面脱贫,解决好农村饮水安全工作是一项硬指标、硬任务,必须引起各级党委政府、各驻村工作队、尖刀班的高度重视,切不可掉以轻心。2019年另外五个县市要全面脱贫,任务更重。如果农村饮水安全这一项任务不能完成,没有获得国家、省第三方验收通过,后果极其严重。那么,我们怎么办?向大家汇报三个方面:

一、农村饮水安全指标

(一)国家标准

根据水利部、卫生部联合下发的《关于印发农村饮用水安全卫生评价指标体系的通知》(水农〔2004〕547号),根据水利部、卫生部制定的国家《农村饮用水安全卫生评价指标体系》的要求,评价饮用水是否安全从水质、水量、方便程度、保证率等四个指标来衡量。

1、水质:符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)要求的为安全;符合《农村实施〈生活饮用水卫生标准〉准则》要求的为基本安全。

2、水量:每人每天可获得的水量不低于60升为安全;不低于40升为基本安全。

3、方便程度:供水到户或人力取水往返时间不超过10分钟为安全;人力取水往返时间不超过20分钟为基本安全。

4、保证率:供水水源保证率不低于95%为安全;不低于90%为基本安全。

(二)恩施州标准

根据《恩施州2018年脱贫攻坚作战方案》,要按照“一管清水进农家”的要求,确保饮水安全。达到这个目标,主要有以下三点具体要求:

1、设计标准

水质:为了保障农村居民的身体健康,符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)要求的为安全。基本原则要保证不发生因饮水引起的传染病,地方病,中毒病;长期(终生)饮用对健康没有明显危害;饮用水的感官性状能为饮用者接受。

水量:根据《村镇供水工程技术规范》 (SL310-2004),按乡集镇居民最高日用水量85L/人·天,农村居民最高日用水量65L/人·天,偏远分散农村居民最高日用水量50L/人·天。

方便程度:农村饮用水供水入户(水管、水笼头进户)。

保证率:是保证用水量的首要条件,供水水源保证率不低于95%为安全,不低于90%为基本安全,基本安全的概念是指十年一遇的干旱年,供水水源能满足基本生活用水量要求。农村饮水安全设计供水保证率为90-95%。

2、投资来源

按照国家发展改革委、水利部等六部委《关于做好“十三五”期间农村饮水安全巩固提升及规划编制工作的通知》(发改办农经﹝2016﹞112号)精神,“十三五”农村饮水安全巩固提升工程建设资金以地方政府为主负责落实,中央财政重点对贫困地区予以适当补助,湖北省发改委、水利厅等六部门《关于做好“十三五”期间农村饮水安全巩固提升及规划编制工作的通知》(鄂发改农经﹝2016﹞116号)也明确了建设资金由地方政府为主负责落实。因此各县市在落实政府财政资金支持的同时,要逐步构建多元化农村饮水投融资机制,可以通过与政策性金融机构合作,或吸引社会资本参与等方式,拓宽投融资渠道,多形式、多层次、多渠道筹集建设资金,增加工程建设有效投入。

3、建设主体

根据投资来源的渠道确定建设主体,包括但不限于水利部门。

二、当前存在的问题

(一)建档立卡贫困人口和面上巩固提升人口底数不精准。《“十三五”精准扶贫农村饮水安全专项规划》编制之初,部分县市因为人员或技术力量不足,存在建档立卡贫困人口和面上巩固提升人口到村到户不精准的问题。

(二)建档立卡贫困人口和面上巩固提升人口建设不平衡。2005年至2015年,全州共解决了246.29万农村居民的饮水安全问题。2016年至2017年,全州共解决了22.0836万建档立卡贫困人口的饮水安全问题。根据调查摸底,“十三五”期间我州面上农村饮水安全巩固提升工程规划投资15.8亿元。在实施过程中,扶贫村和非扶贫村的非贫困人口也应连片解决才切合实际。但 “十三五”期间巩固提升工程的建设资金由地方政府为主负责落实,中央和省级补助标准大幅度降低,我州财政收入的78%来自于中央财政转移支付,薄弱的财力难以解决群众“吃水难”问题,受益群众自筹能力差,面临的资金压力很大。

(三)农村供水工程建设难度越来越大。我州农村饮水安全工程建设通过十余年努力,“十三五”已进入冲刺阶段,特别是高寒高山地区、民族贫困地区、省际交界地区,山高路远、交通不便、环境恶劣,采用的都是最原始的坑塘式供水,是最需要解决饮水安全的。但这些地方的工程多为分散性工程,投资标准高,建设难度大,群众自筹能力低,地方财政困难,加之投资回报率接近于零,很难吸引社会资本。

(四)农村饮水安全宣传工作不够深入。从目前掌握的情况来看,有的农村供水工程即使新建了水厂,入户率也不高,主要还是因为缺乏有效的宣传引导,致使农村居民对饮水安全政策知之甚少,存在“等、靠、要"思想,还有一些农村居民习惯于传统的供水用水方式,存在舍不得花钱用水,吃政府福利水和浪费水资源的现象。

三、如何解决问题

下一步,我州农村饮水安全建设要做到精准摸底,以底数为依据精准编制实施方案,逐村逐户销号,不落一户。无论是贫困户,还是非贫困户,均一视同仁,一并解决。建议按照集中供水为主、分散供水为辅的原则,建成以规模以上集中供水工程为骨架,小型集中供水工程和集雨水池水窖分散工程为依托的供水网络。具体落实四个方面工作:

(一)切实落实县市政府主体责任

恩施州人民政府办公室《关于大力解决贫困人口饮水安全问题促进全州小康社会建设的意见》(恩施州政办发〔2016〕76号)指出,农村饮水安全巩固提升工程实行地方行政首长负责制,县级人民政府是农村饮水安全的责任主体,对本行政区域内农村饮水安全保障工作负总责,重点做好农村饮水安全工作的组织领导、投资主导、宣传引导、行业督导等工作,把农村饮水安全工作真正纳入“两不愁、三保障”脱贫标准中“不愁吃”的重要一项内容,按照“一管清水进农家”的要求,统筹资金与其它基础设施提升到村到户同步解决。

(二)解决农村饮水安全的三种方式

一是利用规模水厂辐射解决周边农村居民饮水。在实施农村饮水安全项目过程中要结合本地实际,以乡镇为单位,以村为单元,按照规模化、标准化、科学化建厂的思路,对靠近规模水厂的城镇和村庄尽量实施管网延伸工程,辐射解决周边农村居民饮水不安全问题。这种方式既能提高水量、水质标准、供水保证率,又有利于工程建后管理,实现良性运行。

二是新建小型集中供水工程解决偏远农村居民饮用水。对于居于高山之上,单村人口少的自然村组,规模水厂不能辐射解决的,采用新建小型集中供水工程,由村委会制定相关建后管理机制,由村规民约确定合理的水价和专职管水人员对其进行管理。

三是坚持因地制宜的原则,在确无集中供水建设条件的地方,对特别分散的农户,修建分散式供水工程。对已有小水源(无盖板的水池、水坑等)但水质不能达标的采用新建后置生物慢滤池解决水质提升问题,没有水源的特别困难农户采用新建集雨水池、水窖来解决饮水安全问题。

(三)落实有钱办事的问题

解决好资金来源是关键的关键。一是由于扶贫村要实施饮水安全全覆盖,今年计划解决16万人建档立卡贫困人口饮水安全问题,共投入1.3亿元。有资金来源。大家放心。二是缺口资金,借鉴贵州赤水市、安顺市、长顺县的经验是以县市政府责任为主体,以县市水务公司或者其他方式为载体融资,可以融合中央投资、县市整合、银行贷款、政府债券、社会投入等方方面面资金,全面满足工程需要。

(四)加强建后管理

这是当前存在的一个突出问题。过去,有些重建设,轻管理,以致水厂、水池(窖)建成后没有发挥作用或者説没有很好发挥作用,一件很好的惠民工作、徳政工程,却没有办好,群众意见很大。请尖刀班、驻村工作队,县市、乡镇党委政府要高度重视建好建成后的管护问题,尤其是村级水厂,相对集中供求的地方,要全面落实管理人员和基本的运行和管护经费,加强管理,建立健全管护长效机制。

总之,国家、省第三方脱贫验收时,全州无论是贫困户,还是非贫困户,有“一管清水进农家”,就是解决饮水安全的标准。相信有各级党委政府的高度重视,有尖刀班、住村工作队的艰苦努力,就一定能圆满完成这一历史性任务,交一份令党和政府、人民群众满意的答卷。

 

责任编辑:州水利局