2019年11月15日 星期五
当前位置:首页>>信息公开>>预算决算

恩施州水利规费站2017年部门预算

发布时间:2017-06-06 15:07 来源:州水利规费站 编辑:州水利局

一、主要职责及内设机构

(一)恩施州水政监察支队

1.宣传贯彻实施《水法》、《水土保持法》、《防洪法》等法律法规;

2.依法保护水资源、水域、水工程、水土保持生态环境、防汛抗旱和水文监测等有关设施;

3.依法对水事活动进行监督检查,维护正常的水事秩序。受理有关水事纠纷和水事违法案件,对公民、法人或其他组织违反水法规的行为实施行政处罚或者采用其他行政措施。配合查处水事治安和刑事案件;

4.对全州水政监察队伍进行指导和监督。指导全州水政监察队伍规范化建设;

5.组织水政监察员的业绩考核、业务培训工作。负责水行政执法证件、标志管理和执法统计工作;

6.抓好水政监察档案管理工作。负责水政监察队伍人员呈报及执法装备配置的计划申报和日常管理;

7.承办上级交办的其他工作。

(二)恩施州水利规费站

1.负责国家及省各项水利规费、水利基金政策的宣传、贯彻、落实;

2.统一负责州级防汛费、水资源费、水保"两费"等各项水利规费的征收和管理;

3.承办州水利水产局规费征收的财务管理及资金拨付工作并向有关方面通报征收情况。负责全州水利规费资金收入、使用及上解的监督检查,水利规费票据管理。负责向物价部门办理收费许可事项和联系收费年审事宜;

4.负责配合有关部门征集州级水利建设基金,协调督促全州水利建设基金征集工作;

5.指导全州水利规费征收机构的规范化建设,负责组织水利规费征管业务的培训,抓好水利规费档案管理工作;

6.抓好与水行政执法机构联系执法收费事宜;

7.承办上级交办的其他工作。

二、2017年主要工作任务

1.深入学习贯彻十八届全会以及习总书记一系列讲话精神,全面推进依法治水。

2.加强水法规宣传,增强水法规意识,进一步改善执法收费环境。

3.深入贯彻落实《恩施州人民政府关于加强河道管理的通告》,在重点水库和河段管理面做到"三有"和"三无":有水法规宣传警示牌、有日常巡查计划和记录、有执法监管措施和办法,无乱建乱改、无乱挖乱采、无乱弃乱倒。

4.加强水利执法巡查监管,认真落实属地管理和预防为主的原则,制定年度巡查计划,确定巡查重点地域,做好巡查记录,建立巡查档案。减少水事案件,杜绝重大水事案件发生。

5.突出重点,开展专项执法检查。开展汛前水工程设施保护专项执法检查,确保安全度汛;开展河库专项执法检查,维护河库健康发展;开展建设项目水土保持监督执法检查,维护良好生态环境。

6.加大水资源费和水土保持补偿费征收力度,鼓励转变征收方式,提高征收效率。加强水利规费资金、票据、征收程序管理,确保规费及时入库。

7.进一步落实河道采砂许可以及禁采管理的有关规定,落实采砂管理目标责任制,严厉打击非法采砂,河道采挖阴沉木等行为。

8.进一步推进文明执法、规范执法。及时、规范地查处水事违法案件,防止不作为、慢作为、乱作为。规范执法文书制作和案卷整理。

9.加强水政监察队伍建设。以人员、装备、素质建设为重点,着力打造权责统一、行为规范、保障有力的专职水政监察队伍。

三、2017年部门预算编制情况及说明

2017年我单位预算总收入236.655733万,均为财政拨款收入。

预算总支出236.655733万,其中在职人员经费114.607908万,离退休人员经费40.512万,日常公用经费26.535825万,项目经费55万。

四、2017年部门预算表

预算报表见附件。(点击下载

 

责任编辑:州水利局