2019年8月25日 星期日
当前位置:首页>>新闻资讯>>部门动态

“移”出新天地

发布时间:2010-05-10 09:12 来源:恩施新闻网 作者:杨顺丕,张华,李才文 编辑:州移民局

从135米水位线搬到175米水位线上,提高的不仅是集镇的地理位置,而且把注重民生与科学发展上升到了新高度,从而搬出了新集镇、新天地。日前,记者走进巴东县沿渡河新集镇,感受到了这个移民新镇的新天地。

“我支持他开业,对我的生活工作没什么影响。”4月8日上午,该镇孔堡社区居民谭友月在镇政府会议室开“左岸歌城环保听证会”,作为该歌城的邻居,他表达了自己的观点。

一个月前,谭友月在集镇上看到一个公告,4月8日10时30分在镇政府二楼会议室,就左岸歌城环境保护行政许可事项举行听证会,请与该行政许可事项相关的人于4月7日前申请参加。看到这一公告,他心情非常激动。他长这么大,镇政府为点“芝麻事”征求群众意见,这种事不多见,作为集镇的一个常住居民,他也想去凑凑“热闹”,看政府究竟是怎么决定这些事的。开会当天,他第一个来到了会议室。“群众利益无小事。把知情权告知群众,并让群众做主,才是真正的以人为本。”镇党委书记肖谨诚说。

每当夜幕降临,巴东县沿渡河集镇居民便陆续汇聚在群众文化广场,唱歌跳舞。欢快的歌舞表达着人们内心的喜悦。这在以前从未见过。

与集镇建设相比,镇党委把群众的休闲娱乐放在了更重要的位置,群众文化广场是沿渡河镇在移民迁建中修建的。搬迁伊始,镇政府就把群众的休闲娱乐问题想在了前头。

背靠“神农”吃山水。在沿渡河人眼里,引以为豪的是神农溪的水、小神农架的山。如今,神农溪的纤夫在业界走红,迄今为止已有500多万名游客前来观光旅游;小神农架的开发也纳入了议事日程,万亩神农杜鹃必将引来八方客,旅游高峰指日可待。

建了新集镇,如何让集镇“新衣”常穿,新景常现?至目前,该镇投资百万余元配套建设了集镇道路标线、种行道树、安装路灯、庭院灯美化集镇。与此同时,镇政府打造了高岩旅游小区神农土家风情一条街,青瓦屋顶,棕色琉璃瓦造型的屋脊、檐口,以及造型各异的木质门窗,让人耳目一新,颇具规模的神农土家风情一条街,设计总长1200米,设计建设60户,目前已建成特色民居30栋。镇政府投资50万元购置了垃圾车、洒水车和垃圾桶,对生活垃圾实行袋装后自动投放,每天定时定点清运,并争取项目,建成了垃圾处理场、污水处理厂。

旅游业是该镇的拳头产品,但特色产业同样让人印象深刻。在加快特色农业镇的建设步伐中,镇党委、政府确立了“建基地、壮龙头、培中介、树品牌”的思路,逐渐把传统农业转移到现代农业产业发展的轨道上来。

今年该镇成立了红薯产业基地建设领导小组,由巴东县神峰薯类开发有限公司引进“恩薯2号”、“豫薯王”优质红薯种8万公斤,在陈湾、红砂等22个村集中连片发展1万亩,采取“公司+基地+农户”的模式,公司与村委会、种植农户签订种植收购合同,并负责种植技术指导。同时招商引进韩国投资商,与神峰薯类开发有限公司合作开发薯类加工项目。目前,已建成万吨红薯加工厂,两条生产线9月可投入生产。

集镇靓,旅游火,产业兴,百姓富,这是今天的沿渡河镇。

“提高了集镇的高度,就要提高政府的执政能力,同等提高才是真正的科学发展,才能‘移’出新天地。”肖谨诚说。

责任编辑:州移民局